今回使うのは、「金星りんご」。黄色いデリシャス系の甘みが強いりんごです。
使用するのはフライパン1つ。そして、材料はりんご、砂糖、レモン汁の3つだけ。
あっという間に美味しいりんごジャムが出来上がります。

りんごジャム 用意する材料&作り方
- りんご 大2個
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 大さじ2
(1) りんごは皮を剥いて芯を取り除き、いちょう切りにして塩水(分量外)に5分程度浸す。
(2) フライパンにりんごと砂糖を入れて火に掛ける。
(3) 焦げ付かないようにヘラで混ぜ、30~40分煮詰める。
(4) りんごが透明になってきたら、(お好みで)ヘラでりんごを崩す。
(5) 仕上げにレモン汁を回し掛けて、ひと煮立ちさせ、程よくとろみが付いたら出来上がり。
煮沸消毒した空き瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
冷凍も大丈夫なので、小分けして冷凍しておけばお好きな時に使えますよ。
自家製なのでもちろん添加物など一切無し!
安心してお子様にも食べさせることが出来ますね。
レモン汁をたっぷり使っているので、酸味と甘みが程よく、フルーティーでとても美味しく出来ました。
香りが良くなるので紅茶に少し入れても美味しいかもしれません。
また参考にしてみて下さいね。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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