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 2015年04月11日(Sat)

icon 今日の晩御飯/週末は炭火焼で晩餐(04/11)


 
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皆様、こんにちは。
当ブログでダンナのYです(笑

今回は七輪を使った炭火焼について書かせて頂きます。

★冷凍の市販ハンバーグ(ハインツ デミグラスソース)
★焼きおにぎり(自家製)
★ササミの味噌漬け(自家製)
★牛バラの焼き肉(塩コショウ or 市販タレ)
★豚バラの焼き肉(塩コショウ+レモン)
★セロリのスティックサラダ(味噌マヨネーズのレモン汁入りディップで)

一応、メニューはこんな感じです。

今回は七輪を使った炭火焼について書かせて頂きます。
まず、アウトドア用チャコスタ(炭の火熾し器)を使って炭を熾(おこ)します。
適度に炭が置き火になったら、七輪に炭を移します。

で、炭を移し終え焼きアミをセットしたところ↓
150411_03.jpg

置き火が安定するまでスキレット(鋳物の鉄鍋)に油をひき、十分に余熱された事を確認してから冷凍のハンバーグを焼きます。片面が焼けた頃にハンバーグをひっくり返してからおにぎりをアミに乗せます。
150411_04.jpg
このおにぎりはカミさん特製で、出汁醤油に醤油と鰹節と白ゴマを入れてあります。焼きおにぎりのコツは、固めに炊いたご飯と火の通りが良いように薄めに作ることだそうです。
(要望があれば、詳しいレシピ掲載も可能です)

次は、前の晩に仕込んでおいた「鳥ササミの味噌漬け」と「牛バラ」
150411_05.jpg
写真は牛の油が燃えた瞬間で、右側の炭が光ってます。
鳥ササミの味噌漬けは、生ササミをフォークで数箇所穴を開けたモノを用意し、味噌、味醂、料理酒、昆布茶、生ニンニク少々をお好みで合わせた物に漬け込みます。お好みで「柚子」を効かせてもとても美味しいですよ。
表面に軽いコゲが発生する程度に両面を焼き、1cmぐらいに切って食します。
今回は普通の合わせ味噌を使いましたが、西京味噌を使えば「西京漬け」っぽくなります。

最後は「豚バラの塩焼き」
150411_06.jpg
焼く30分ぐらい前に軽く「塩」「コショウ」に「ニンニク粉」をふりかけてあり、焼けたらレモン汁で食します。

流石に、これだけ食べるとお腹一杯になります。
で、皆「ゴチソウサマ」になり、炭の後片付け...←これが結構大変です。
我が家は炭火焼が大好きで、月に1〜2回は何らかを焼いて食べています。
他にも実践して美味しいと思う食べ方がありましたら、こちらで書かせて頂きたいと思います。


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posted by Y&K at 18:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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