今晩は、Yです。
Kが美味しそうなプリンを作ってくれたので、それに合う食事...
色々考えましたが、最近暑いこともあり冷製パスタ(冷パス)を作りました。
どうです?
美味しそうでしょ!
では、簡単にレシピを...
用意する材料(3人前)
<和風タレ> | |||
大根おろし | : | 適量 | |
めんつゆ | : | 適量 | |
酢/レモン汁 | : | 適量 | |
ニンニク | : | 少々 | |
※ ここまでで味見しながら調合(少し濃い目がポイント) | |||
<パスタと具材> | |||
トマト | : | 中玉1個 | |
サニーレタス | : | 葉3枚 | |
たまねぎ | : | 中玉1個 | |
ツナ缶 | : | 1缶 | |
レモンドレッシングか、レモン汁+塩+オリーブオイル | |||
パスタ麺 | : | 3人前 | |
塩 | : | パスタを茹でる時に多めに使用 |
下ごしらえ
まず、たまねぎをスライスして辛味を飛ばすために水に晒します。たまねぎにもよりますが、大体2〜5分ぐらいかな。
途中で少量食べてみて頃合を計るのがいいですね。
頃合になったら、軽く絞り、水気を取ります。
ボールに移し、上記で作ったおろしダレを合えて暫く味を馴染ませます。
ここで、好みで胡椒を入れるのも美味しいですよ。
たまねぎに味が馴染むまでに野菜を切ります。
まずは、サニーレタス。
パスタと一緒に食べやすい1cm幅に切ります。
次はトマト。
さいの目状に切り、レモンドレッシングか、別容器でレモン汁を絞った物に塩を溶かしオリーブオイルを加えたものを掛けます。
大葉はアクセントにもなりますので、かなり荒めのみじん切り。イタリアンでいうところのバジルの代わりになります。
一旦手のひらで叩いて香りを出してからみじん切りします。
野菜が切り終わったら、たまねぎの中にツナ缶を入れ混ぜます。
パスタを茹でます
通常の暖かいパスタより若干やわらかめにゆがいたパスタの湯をきり、手早く氷水に潜らせ麺の余熱を取ります。冷製パスタを美味しく作るコツの一つとして、茹でた麺を冷やす際に蕎麦や饂飩みたいに麺の滑りを取るように洗わない方が美味しいと思います。
また、麺は氷水でサッと熱を取り、長時間水に晒さない方が麺が水っぽくなりません。冷やし終わった麺の水気はきっちりと取って下さい。
水気を良く切ったパスタをボール等に移してオリーブオイルを掛け全体にオイルが回るように混ぜます。
盛り付け
お皿にパスタを盛り、サニーレタス、ツナたまねぎ、トマト、大葉の順に乗せて完成です。何だかサラスパ(サラダスパゲッティ)みたいになってしまいましたが、大根おろしとポン酢が効いているので、食欲の落ちるこれからの季節にはお薦めです。
我が家では、毎回「和風タレ」を調合せずに自家製ポン酢を使っています。
ポン酢の作り方は、明日の記事に色々な料理に使える超便利なおろしポン酢の造り方を織り込んで書かせていただきますね。
玄米フランスパンを添えて頂きます。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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