今日はダッチーオーブンを使ったカレーピラフを作ります。
まずは、我が家のダッチーオーブンを紹介...
LODGE(ロッジ)社製のダッチーオーブン10と1/4インチサイズです。
我が家のダッチーオーブンの材質は、鋳鉄(ちゅうてつ)、英語だとキャストアイアンで、調理器具としては、日本の南部鉄器(囲炉裏に吊るしている鍋など)に近い物です。
他にも、アルミ製のダッチーオーブンや、ステンレス製ダッチーオーブンなどもありますが、鋳鉄製の物が一般的で古くから愛用されているものになります。
一般的に、鋳鉄製ダッチーオーブンは鍋の厚みがあり重さも5kg以上あるので取り扱いは楽ではありません。しかし、反面 蓄熱性が高くまんべんなく火が通りますので、ダッチーオーブンの扱いに慣れればとても美味しく調理出来る高性能な鍋なんです。
ダッチオーブンで作る、シーフードカレーピラフ 用意する材料
アサリ | : | 1パック |
冷凍エビ | : | 適量 |
たまねぎ | : | 1/2 |
人参 | : | 1本 |
ピーマン | : | 3個 |
米 | : | 4合(無洗米を洗わず使用) |
おろしにんにく | : | 少々 |
ブイヨン | : | 2個 |
塩 | : | 少々 |
バター | : | 少々 |
オリーブ油 | : | 少々 |
カレー粉 | : | 大匙2 |
※ 無洗米が無い場合や米を洗いたい場合は、1時間以上前に洗ってざるに上げておきます。
アサリは塩水につけ砂抜きをし、殻同士をこすり合わせて綺麗に洗います。
たまねぎ・人参・ピーマンは荒めのみじん切りにします。
写真は野菜のみじん切りに冷凍エビ、中央がカレー粉です。
ダッチオーブンで作る、シーフードカレーピラフ 作り方
ダッチーオーブンに中にオリーブオイルとバターを入れ、にんにくを炒めます。香りがたってきたら、たまねぎを入れ炒めます。
たまねぎが透明になってきたら、米を入れ炒め(2〜3分位)ます。
米も透明になってきますので、そこで水を米の量の90%(1割少なめ)に入れ、残った具材も全部入れます。
コンロの火力や水温にもよりますが、大体15分から20分で完成です。
鍋から出る蒸気が青っぽく焦ばしい匂いになったら火から下ろし、大体15分ぐらい蒸らします。
では、ダッチーオーブンの蓋を開けてみましょう!
じゃじゃ〜ん(笑
美味しそうでしょ。
K特製の水菜サラダを添えて...
今回は、ダッチーオーブンごと食卓に運び、各々が好きに盛って食べました。
あ、因みに、今日飲んだビール。
神戸工場限定醸造ビール!
関西圏にしか売っていないそうです。
サッパリした飲み口で、とても美味しかったです。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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