1. 夫婦そろって泣き笑い
  2. グルメとレシピ
  3. 今日の晩御飯/炭火焼で美味しい食事を...(05/24)
 2015年05月24日(Sun)

icon 今日の晩御飯/炭火焼で美味しい食事を...(05/24)


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


我が家の七輪の検証記事を新しいブログ「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 七輪で美味しい炭火焼のススメ! 』に記載していますので参考にして下さいね!


こんばんは、Yです。

今日は高齢の...あ、違った、恒例の(金曜日以来ですが)炭火焼をします。
「え、また?」
「なんで...同じ?」
って聞こえて来そうですが、実は、金曜日に消費する予定で購入した食材が余ってしまっていました。
怖いお方(K)から、「勿体無いから消費するように」との鶴の一声!

point iconpoint icon焼きおにぎり

今回は、焼きおにぎりから焼き始ました。150524_01.png

point iconpoint icon牛バラ肉

牛バラ肉は、事前に軽く塩コショウしておきます。
150524_03.png

point iconpoint icon鳥もも肉

鳥もも肉も事前に塩コショウしておきます。
150524_02.png

point iconpoint iconささみの味噌漬けレシピ

150524_04.png

<つけタレ材料>
鳥ささみ6〜8切れ
西京味噌大さじ2
麺つゆ(3倍希釈のもの)大さじ1
料理酒大さじ1
大さじ1/2
一味唐辛子少々
おろしにんにく少々
砂糖お好みで

上記つけタレの材料を全てボール等で合わせ、筋を取ったささみと一緒にフリーザーバッグに入れ空気を抜いて冷蔵庫で2〜3日すれば完成です。
焼く直前に味噌をキッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから焼きます。(余分な味噌を拭き取らないと、コゲ易かったり塩辛くなってしまう事があります)

point iconpoint icon椎茸

椎茸は水洗いして焼き、仕上げに醤油を垂らしてからもう一焼きします。醤油の焼ける香りが食をそそります。食べる直前にレモンをさっと振り掛け頂きます。
150524_05.png

point iconpoint iconウインナー串

バラして食べるのに串刺し(笑
150524_06.png

point iconpoint iconカマスの干物

私Yのリクエスト物件であるカマス!
150524_07.png

ガンガン焼いても、Kと子供はどんどん食べます。
焼き場のYは、そんなに食べられません。
声に出せず、心の中だけで「不公平だ、変わってくれ!」と叫んでみます。

ふう...
疲れました。
消耗しました。
家族は寝てしまい、Yが一人でブログを書いています(泣


因みに、今日の炭火焼は昔知人に教わったソースを作ってみました。

point iconpoint iconハニーソース

蜂蜜
マスタード
マヨネーズ
レモン汁少々

蜂蜜の甘さが意外にもお肉にマッチし、女性や子供ウケは最高ですよ。
是非、お試し下さい。


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !


我が家の七輪の検証記事を新しいブログ「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 七輪で美味しい炭火焼のススメ! 』に記載していますので参考にして下さいね!


美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 23:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.