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 2015年05月25日(Mon)

icon 今日の晩御飯/レンジで「チン」! 簡単ヘルシーで美味しい水茄子の煮浸し...(05/25)


 
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今日は暑い時期にも美味しい、且つ、これから旬を迎える水茄子のレシピをご紹介しようと思います。

関西以外で水茄子はなかなか手に入りにくいとは思いますが、とても美味しく油で揚げていないのでヘルシー。
しかも、調理が簡単で何方でも美味しく作れますので、是非、トライしてみて下さい。
ネット通販でも見かける事がありますから、これからの時期(6月〜9月中)に全く手に入らない...って事はないと思います。

150525_00.png


point iconpoint icon水茄子煮浸しの用意する物

(1)電子レンジ
(2)レンジ用の蒸し器
(3)冷蔵庫保管用の蓋が密閉できる容器

だけ! です(笑
勿論、レンジ用の蒸し器が無ければ、一般の鍋に金属製ザルを入れて蓋をして蒸すのもOKですし、小さいサイズの蒸し器なら100均にも売っています。

point iconpoint icon材料

水茄子2個
細ねぎ2本
麺つゆ3倍希釈の物を50cc
100cc
おろし生姜大さじ1
鰹節1パック
小さじ1
ごま油3〜4滴


point iconpoint icon作り方

まず、水茄子を洗い、縦に4等分に切り分けます。
150525_01.png

蒸し器に並べます。
この時に、熱が伝わり易いように、水茄子と水茄子の間を少し空けておいたほうが良いようです。
150525_02.png

大体、水茄子1個あたり3分程度(600W)蒸します。
今回は2個なので約6分です。
150525_03.png

蒸し終わったら、冷蔵庫で保存する容器に移し(熱いので火傷注意)、麺つゆ・酒・おろし生姜・鰹節・酢を入れ軽く混ぜ合わせます。
ごま油・細ねぎを細かく輪切りにした物を入れ熱を冷まします。
150525_04.png

暖かいまま食べても美味しいんですが、是非、冷やして食べて下さい。
大体、冷蔵庫に入れ6時間もすれば味が染み込んで美味しいですよ。
150525_05.png
今日は冷酒と一緒にいかがですか?


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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