関西以外で水茄子はなかなか手に入りにくいとは思いますが、とても美味しく油で揚げていないのでヘルシー。
しかも、調理が簡単で何方でも美味しく作れますので、是非、トライしてみて下さい。
ネット通販でも見かける事がありますから、これからの時期(6月〜9月中)に全く手に入らない...って事はないと思います。
水茄子煮浸しの用意する物
(1)電子レンジ(2)レンジ用の蒸し器
(3)冷蔵庫保管用の蓋が密閉できる容器
だけ! です(笑
勿論、レンジ用の蒸し器が無ければ、一般の鍋に金属製ザルを入れて蓋をして蒸すのもOKですし、小さいサイズの蒸し器なら100均にも売っています。
材料
水茄子 | : | 2個 |
細ねぎ | : | 2本 |
麺つゆ | : | 3倍希釈の物を50cc |
酒 | : | 100cc |
おろし生姜 | : | 大さじ1 |
鰹節 | : | 1パック |
酢 | : | 小さじ1 |
ごま油 | : | 3〜4滴 |
作り方
まず、水茄子を洗い、縦に4等分に切り分けます。蒸し器に並べます。
この時に、熱が伝わり易いように、水茄子と水茄子の間を少し空けておいたほうが良いようです。
大体、水茄子1個あたり3分程度(600W)蒸します。
今回は2個なので約6分です。
蒸し終わったら、冷蔵庫で保存する容器に移し(熱いので火傷注意)、麺つゆ・酒・おろし生姜・鰹節・酢を入れ軽く混ぜ合わせます。
ごま油・細ねぎを細かく輪切りにした物を入れ熱を冷まします。
暖かいまま食べても美味しいんですが、是非、冷やして食べて下さい。
大体、冷蔵庫に入れ6時間もすれば味が染み込んで美味しいですよ。
今日は冷酒と一緒にいかがですか?
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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