1. 夫婦そろって泣き笑い
  2. グルメとレシピ
  3. 今日の晩御飯/サッパリ夏カレー(05/26)
 2015年05月26日(Tue)

icon 今日の晩御飯/サッパリ夏カレー(05/26)


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


今日は、サッパリ夏カレーを作りました。

一般的なカレーに比べて、酸味が強めなカレーになります。
酸味が苦手な方は、ワインビネガーの量を調節するなど工夫をして下さいね。
150526_00.png
本当は、サンマルツァーノ種のトマト缶が手に入れば最高なんですが、希少なためにネットですら本物は中々買えません。
なので、普通のトマト缶を使い、ワインビネガーと味噌で酸味とコクを演出してみました。
一般的なトマト缶ですので、どなたにも作れる味です。
また、じゃがいもをルーに入れないのでこれからの時期でも痛みにくく冷凍保存も出来ますよ。
お試し下さい!

point iconpoint icon用意する材料(4人前)

豚肉(こま切れ)250g
たまねぎ1個
人参1本
じゃがいも2個
カレールー1箱
トマト缶1缶
トマトジュース1缶(200cc程度)
ローリエ(月桂樹の葉)3枚
味噌大さじ1
ブイヨン2個
蜂蜜大さじ1
オリーブオイル小さじ1
にんにく1かけ
ワインビネガー大さじ2
料理酒200cc
バター少々
インスタントコーヒー小さじ1
400cc〜600cc(お好みで)


point iconpoint icon作り方

(1)まず、たまねぎを適当な大きさに切り、フライパンにオリーブオイルを引き炒めます。
150526_01.png

(2)たまねぎが色付いたら煮込み鍋に移し、にんにくをおろしてフライパンで炒め香りを出します。
150526_02.png

(3)フライパンに豚肉を入れ、全体に焼き色が付くまで炒めます。
150526_03.png

(4)炒めた豚肉を先程のたまねぎの鍋に入れます。
(5)鍋に酒と蜂蜜を入れ煮込みます。
(6)沸騰したら火を弱火にし、余分な油と灰汁を取り除きます。
(7)人参を乱切りにし、ローリエと共に鍋へ入れます。
(8)トマトジュースと水400ccにトマト缶を入れ火を中火にします。
150526_05.png
150526_06.png

(9)沸騰寸前で火をとろ火にし、ワインビネガー・ブイヨン・カレールーを入れ、ブイヨンとカレールーがちゃんと解けるよう注意しながらゆっくりと材料に熱を通していきます。
150526_04.png

(10)人参に火が通ったら一旦火を止め、味噌を溶き入れそのまま放置して鍋を常温まで自然冷却します。

※ここから下は、一旦鍋の温度を常温に戻してからです。

(11)常温の鍋をとろ火で加熱します。
(12)十分に加熱したら、インスタントコーヒーを溶き入れルー完成です。

(13)じゃがいもをオーブンで程よく焼きます。焼けたらバターをのせて皿に盛りつけたら出来上がり!

150526_07.png
今日はコロッケを買ってきたのでコロッケカレーにしてみました。


また、5月20日に漬け込んだらっきょう漬けがやや浅漬かりですが「食べたい!」の声があり食卓へ(笑
150526_09.png

point iconpoint iconサラダ

トマトとセロリのレモン風味サラダ
150526_08.png


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 21:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.