もっと洋風の方が好き...という方は、ダッチオーブンを使ったシーフードカレーピラフはいかがでしょうか...!?
まずは、ごぼうの下ごしらえから...
土付きのごぼうは、たわしなどで綺麗に洗い、土を落とします。ごぼうの表皮を剥ぎます。
ごぼうの表皮を剥ぎは、包丁の柄の方よりも先の方が剥き易いですよ。下処理が面倒な方は、市販のごぼう水煮を使っても可です。
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食べやすい大きさに切り灰汁抜きをします
ごぼうは食べやすい大きさに切り、酢水に晒し灰汁抜きをします。市販のごぼう水煮では必要ありません。
我が家ではごぼうの食感も欲しいので、市販の水煮より3倍ぐらい厚めに切っています。
米を洗い、ダッチオーブンに入れます。
今回、我が家ではモチモチ感をアップするため、3合の米と半合のもち米をブレンドして計3合半で炊きました。下の写真は、ダッチーオーブンに米だけをを入れたところです。
出汁を入れ、塩分の調整をしながら醤油を入れます。
(出汁のとり方は、以前の記事 麦とろご飯と豚バラの塩焼き の所で書いていますので、参考にして下さいね! 勿論、市販の出汁や麺つゆでも簡単に作れますよ。)
このまま米に水分を吸わせるため、20〜30分浸け置きします。
ダッチーオーブンの中で、米に水分(出汁)を吸わせるイメージです。
米が水分を吸収する間、人参・こんにゃく・鶏肉を刻みます。
具材を全て入れます
米が水分を吸収したところで具材を全て入れます。具材は米の上に入れるだけでOKです。
火(強火)に掛け炊きます。
強火で一気に炊き上げるのが美味しく炊くコツです。炊き上がり
約15分後炊き上がりましたので、ダッチーオーブンをコンロから下ろして蓋を開けずに約10分蒸らし完成です。もやし炒めとポテトサラダを添えて
今日は、嫁さんKが作ったもやし炒めとポテトサラダを添えて頂きます!もやし炒め
もやし炒めのアップです(笑ポテトサラダ
こちらは、ポテサラのアップ(笑鶏ごぼう飯
ダッチーオーブンで炊いた「鶏ごぼう飯」美味しそうでしょ!今日は家庭で作りましたが、アウトドアでも作れますよ。
皆さんも、是非、お試し下さい!
おこげが癖になりますよ(笑
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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