勿論、アウトドアでも作り方を少しアレンジするだけで作れますから、皆さんも是非トライしてみて下さいね。
ハンバーグでなくて、鶏だんごとか、水餃子で作っても美味しいですよ!
ダッチオーブンで作る「イタリアン煮込みハンバーグ」材料(4人前)
ハンバーグ | : | 市販品4個 |
トマト缶 | : | 1個 |
溶けるチーズ | : | 一握り |
人参 | : | 2個(中位のサイズ) |
じゃが芋 | : | 4個(中位のサイズ) |
しめじ | : | 1パック |
コンソメ | : | 2個 |
おろし にんにく | : | 大さじ1 |
フレッシュバジル | : | 葉3〜4枚 |
ケチャップ | : | 大さじ4 |
ワインビネガー | : | お好みの酸味に合わせて適量 |
オリーブ油 | : | 小さじ1 |
水 | : | 200cc |
塩・コショウ | : | 適量 |
ダッチオーブンで作る「イタリアン煮込みハンバーグ」の作り方
(1) じゃが芋・人参は大きめに切り、電子レンジで火を通しておく。(2) しめじ洗ってザルにあけ、ある程度ほぐしておく。
(3) ダッチオーブンにオリーブ油をひき、にんにくを炒めます。
(4) 油ににんにくの香りが移ったら、ハンバーグを入れて両面をしっかり焼きます。
(5) 水100ccとトマト缶を入れます。
(6) 洗ってほぐした「しめじ」を入れます。
(7) レンジをかけた「人参」と「じゃが芋」を入れチーズを入れたら、20分程度蓋をして煮込みます。
(8) ケチャップを入れ、塩とコショウで味を調えます。
(9) フレッシュバジルを添えて完成です。
お好みでタバスコを振り掛けても美味しいですし、茹でたパスタを入れてスープパスタなど如何でしょうか。色々アレンジ出来るのも楽しいですよね!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。