1. 夫婦そろって泣き笑い
  2. グルメとレシピ
  3. 今日の晩ご飯/米ナス味噌田楽と冷やし豚しゃぶうどん(7/13)
 2015年07月13日(Mon)

icon 今日の晩ご飯/米ナス味噌田楽と冷やし豚しゃぶうどん(7/13)


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


先日、知り合いの方からとても美味しそうな米ナスを頂きました。
折角なので、頂いた米ナスを新鮮なうちに頂きたいと思います。
また、ここ最近とても暑いので、食が進むように冷やし豚しゃぶうどんと共に頂きます。

point iconpoint icon米ナス味噌田楽

150713_07.png

(1) まず、米ナス味噌田楽の田楽味噌を作ります。
150713_01.png

[田楽味噌の材料]
味噌大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ1
昆布茶小さじ1/2
一味唐辛子少々
すりゴマ大さじ1

上記の調味料を、ダマにならないよう良く混ぜ合わせておきます。

(2) 米ナスはヘタを切って綺麗に水洗いし、1~2cmの厚さに輪切りにした後、600w電子レンジで約6分加熱します。
150713_03.png

(3) フライパンにゴマ油を引き、軽く焼き目を付けていきます。
150713_04.png

(4) 両面に焼き目を付けたら、片面に作った味噌を塗ります。
150713_05.png

(5) 今回はバーナーで味噌を炙って味噌の焦げた香りを立たせてみました。
150713_06.png

(6) 米ナス味噌田楽 完成です!
150713_07.png

point iconpoint icon冷やし豚しゃぶうどん

[豚しゃぶ(4人前)]
豚肉200g
少々
昆布茶小さじ1/2
すりゴマ大さじ1

(1) 豚肉を茹で、ザルに揚げて冷まします。
150713_08.png

(2) 豚肉の粗熱が取れたら、ボールに移して昆布茶・すりゴマを塗します。
150713_09.png

[冷やしうどん(4人前)]
うどん(乾麺)480g
細ねぎ適量
大根おろし適量
大葉4枚
トマト小玉2個

(1) 大根はすりおろし、トマトは食べやすい大きさに切ります。大葉、細ねぎは細かく切っておきます。
(2) うどんを茹でます。
150713_10.png

(3) うどんがお好みの硬さになったら、冷水で〆、滑りを落とすように丁寧に洗います。
150713_11.png

(5) うどん・豚しゃぶ・トマト・大葉を皿に盛り付けて完成です。
150713_12.png

今回は、お好みで大根おろしや細ねぎを加えた出汁(市販品)で頂きます。
150713_13.png


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村

point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 22:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.