折角なので、頂いた米ナスを新鮮なうちに頂きたいと思います。
また、ここ最近とても暑いので、食が進むように冷やし豚しゃぶうどんと共に頂きます。
米ナス味噌田楽
(1) まず、米ナス味噌田楽の田楽味噌を作ります。
[田楽味噌の材料]
味噌 | : | 大さじ2 |
砂糖 | : | 大さじ2 |
酒 | : | 大さじ1 |
昆布茶 | : | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 | : | 少々 |
すりゴマ | : | 大さじ1 |
上記の調味料を、ダマにならないよう良く混ぜ合わせておきます。
(2) 米ナスはヘタを切って綺麗に水洗いし、1~2cmの厚さに輪切りにした後、600w電子レンジで約6分加熱します。
(3) フライパンにゴマ油を引き、軽く焼き目を付けていきます。
(4) 両面に焼き目を付けたら、片面に作った味噌を塗ります。
(5) 今回はバーナーで味噌を炙って味噌の焦げた香りを立たせてみました。
(6) 米ナス味噌田楽 完成です!
冷やし豚しゃぶうどん
[豚しゃぶ(4人前)]豚肉 | : | 200g |
酒 | : | 少々 |
昆布茶 | : | 小さじ1/2 |
すりゴマ | : | 大さじ1 |
(1) 豚肉を茹で、ザルに揚げて冷まします。
(2) 豚肉の粗熱が取れたら、ボールに移して昆布茶・すりゴマを塗します。
[冷やしうどん(4人前)]
うどん(乾麺) | : | 480g |
細ねぎ | : | 適量 |
大根おろし | : | 適量 |
大葉 | : | 4枚 |
トマト | : | 小玉2個 |
(1) 大根はすりおろし、トマトは食べやすい大きさに切ります。大葉、細ねぎは細かく切っておきます。
(2) うどんを茹でます。
(3) うどんがお好みの硬さになったら、冷水で〆、滑りを落とすように丁寧に洗います。
(5) うどん・豚しゃぶ・トマト・大葉を皿に盛り付けて完成です。
今回は、お好みで大根おろしや細ねぎを加えた出汁(市販品)で頂きます。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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