鶏の唐揚げ
なのに我が家のデコボコ姉妹から唐揚げの要望が・・・。拷問ですか〜と言いつつも作りました。鶏の唐揚げ 用意する材料(4人前)
鶏もも肉 | : | 4枚 |
おろしにんにく | : | 大さじ1 |
おろし生姜 | : | 大さじ2 |
酒 | : | 大さじ2 |
醤油 | : | 大さじ1 |
マヨネーズ | : | 大さじ1 |
小麦粉 | : | 適量 |
片栗粉 | : | 適量 |
油 | : | 適量 |
レモン | : | お好みで |
鶏の唐揚げ 作り方
(1) 鶏肉は余計な皮を取り除き、適当な大きさにカットします。(2) ビニール袋等を用意し、その中に生姜・にんにく・酒・醤油・マヨネーズを入れて混ぜ、(1)の鶏肉も入れて手で揉み、味を馴染ませて1時間位寝かせます。
(3) 揚げる直前に小麦粉と片栗粉を混ぜ、(2)の鶏肉にまぶし、170℃〜180℃の油でこんがりキツネ色になるまで揚げます。鶏肉を油に入れた当初は衣が剥がれやすいので暫く触らず我慢して下さいね。
(4) キッチンペーパー等で余計な油を吸い取り、器に盛り付けたら出来上がりです。
小松菜の胡麻和え
胡麻好きの我が家はいつも胡麻多めで作ります。小松菜の胡麻和え 用意する材料&作り方
小松菜 | : | 1束(4株位) |
すり胡麻 | : | 大さじ2 |
砂糖 | : | 大さじ1 |
みりん | : | 大さじ1 |
醤油 | : | 大さじ2 |
(1) 先にボール等に調味料を合わせておきます。
(2) 鍋にお湯を沸騰させて、小松菜の根元からゆっくり茹で、お好みの硬さにします。
(3) 茹で上がったら冷水でサッと冷やし、水分を絞って4~5cm位にカットします。
(4) (1)に小松菜を入れて和え、器に盛り付けたら出来上がりです。ポン酢を少し廻し入れても美味しいですよ。
冷やしトマトと玉ねぎの甘酢漬け
トマトはカットしただけなので、玉ねぎの甘酢漬けをご紹介します。玉ねぎの甘酢漬け 用意する材料&作り方
■材料■玉ねぎ | : | 2個 |
酢 | : | 200cc |
砂糖 | : | 90g(今回は黒砂糖使用) |
塩 | : | 少量 |
唐辛子 | : | 1本 |
(1) 玉ねぎは5mm厚位のくし切りにします。我が家では食感がほしいのでやや厚めにスライスしますが、サラダ等に使用される場合はスライサーを利用して薄くスライスされてもいいですね。
(2) 玉ねぎを入れた適当な容器に、酢・砂糖・塩で作った甘酢を流し入れ数日冷蔵庫で寝かせます。2~3日で食べれますが、私はしっかり甘酢に使った玉ねぎが好きなので1週間以上寝かせます。
今回は黒砂糖を使用しているので甘酢が黒いですね。普通に白砂糖を使えば透明感のある甘酢漬けが出来上がります。また白砂糖の方が砂糖の分量は少なめでもいいかもしれません。すし酢を調合しても簡単に出来るので皆様も挑戦してみて下さいね。
では今日はさっぱりとチューハイで! いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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