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 2015年07月14日(Tue)

icon 今日の晩御飯/鶏の唐揚げ・小松菜の胡麻和え・玉ねぎの甘酢漬け(07/14)


 
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最近超暑いですよね。皆様も体調を崩されないようにご注意下さいね。我が家は既にエアコンが24時間フル稼働になりました。毎晩夕食を作るのも結構汗だくです・・・。

point iconpoint icon鶏の唐揚げ

なのに我が家のデコボコ姉妹から唐揚げの要望が・・・。拷問ですか〜と言いつつも作りました。
320_k150714-7.JPG

point iconpoint icon鶏の唐揚げ 用意する材料(4人前)

鶏もも肉4枚
おろしにんにく大さじ1
おろし生姜大さじ2
大さじ2
醤油大さじ1
マヨネーズ大さじ1
小麦粉適量
片栗粉適量
適量
レモンお好みで

point iconpoint icon鶏の唐揚げ 作り方

(1) 鶏肉は余計な皮を取り除き、適当な大きさにカットします。
(2) ビニール袋等を用意し、その中に生姜・にんにく・酒・醤油・マヨネーズを入れて混ぜ、(1)の鶏肉も入れて手で揉み、味を馴染ませて1時間位寝かせます。
(3) 揚げる直前に小麦粉と片栗粉を混ぜ、(2)の鶏肉にまぶし、170℃〜180℃の油でこんがりキツネ色になるまで揚げます。鶏肉を油に入れた当初は衣が剥がれやすいので暫く触らず我慢して下さいね。
320_k150714-4.JPG
(4) キッチンペーパー等で余計な油を吸い取り、器に盛り付けたら出来上がりです。

point iconpoint icon小松菜の胡麻和え

胡麻好きの我が家はいつも胡麻多めで作ります。
320_k150714-5.JPG

point iconpoint icon小松菜の胡麻和え 用意する材料&作り方

小松菜1束(4株位)
すり胡麻大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ2


(1) 先にボール等に調味料を合わせておきます。
(2) 鍋にお湯を沸騰させて、小松菜の根元からゆっくり茹で、お好みの硬さにします。
(3) 茹で上がったら冷水でサッと冷やし、水分を絞って4~5cm位にカットします。
(4) (1)に小松菜を入れて和え、器に盛り付けたら出来上がりです。ポン酢を少し廻し入れても美味しいですよ。
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point iconpoint icon冷やしトマトと玉ねぎの甘酢漬け

トマトはカットしただけなので、玉ねぎの甘酢漬けをご紹介します。
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point iconpoint icon玉ねぎの甘酢漬け 用意する材料&作り方

■材料■
玉ねぎ2個
200cc
砂糖90g(今回は黒砂糖使用)
少量
唐辛子1本


(1) 玉ねぎは5mm厚位のくし切りにします。我が家では食感がほしいのでやや厚めにスライスしますが、サラダ等に使用される場合はスライサーを利用して薄くスライスされてもいいですね。
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(2) 玉ねぎを入れた適当な容器に、酢・砂糖・塩で作った甘酢を流し入れ数日冷蔵庫で寝かせます。2~3日で食べれますが、私はしっかり甘酢に使った玉ねぎが好きなので1週間以上寝かせます。
320_k150714-10.JPG
今回は黒砂糖を使用しているので甘酢が黒いですね。普通に白砂糖を使えば透明感のある甘酢漬けが出来上がります。また白砂糖の方が砂糖の分量は少なめでもいいかもしれません。すし酢を調合しても簡単に出来るので皆様も挑戦してみて下さいね。

では今日はさっぱりとチューハイで! いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 23:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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