1. 夫婦そろって泣き笑い
  2. グルメとレシピ
  3. 今日の晩御飯/鯖の梅煮・たこの唐揚 青海苔風味・水菜とトマトのサラダ(07/15)
 2015年07月15日(Wed)

icon 今日の晩御飯/鯖の梅煮・たこの唐揚 青海苔風味・水菜とトマトのサラダ(07/15)


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


青魚は苦手な方も多いかもしれませんが、私は子供の頃から青魚が大好きです。特に鯖が大好きでよく食べていました。Yは鯖より鯵や鰯のほうが好みのようですが、どちらも栄養価も高く、夏バテ防止にも良いそうですよ。意外とダイエット効果もあるようで、この夏は青魚を中心に食べるのもいいかもしれませんね。

point iconpoint icon鯖の梅煮

ということで、鯖の梅煮を作ってみました。意外と簡単でさっぱり食べれるので如何でしょうか。
320_k150715-1.JPG

point iconpoint icon鯖の梅煮 用意する材料(4人前)&作り方

(ご自宅用に味は調節して下さいね。)
鯖の切り身4切
梅干4個
200cc
50cc
醤油50cc
みりん大さじ2
砂糖大さじ2

(1) 鯖はもし臭みが多少あれば、別に酒を少量用意してビニール袋等で振り洗いします。臭みがなければそのまま使用します。
(2) 鍋に水・酒・醤油・みりん・砂糖・梅干(種ごと)を入れ、一旦沸騰させます。
(3) (2)の鍋に鯖を入れ、アルミホイル等で落し蓋をして、焦げ付かないように様子を見ながら15分前後煮ます。
鍋や魚の大きさで味も変わりますので、途中煮汁の味も確認しながら煮てください。
(4) あとは様子を見ながら火を止め、そのまま10分位放置してから器に盛り付けて出来上がりです。

point iconpoint iconたこの唐揚 青海苔風味

青海苔がとてもよく合います。
320_k150715-3.JPG

point iconpoint iconたこの唐揚 青海苔風味 用意する材料&作り方

茹でたこ200g
醤油大さじ2
大さじ2
みりん大さじ1
青海苔適量
片栗粉大さじ2程度
片栗粉大さじ2程度
適量

(1) たこは食べやすい大きさにカットしておきます。
(2) ボールに酒・醤油・みりんを合わせ、そこに(1)のたこを漬込み、30分位寝かせます。
(3) その間に片栗粉と小麦粉と青海苔を合わせておきます。
(4) (2)のたこの水分を適度に拭き取り、(3)をまぶします。水分があまり多いと揚げた時に油ハネするので注意して下さい。
(5) 170℃に熱した油でじっくりキツネ色になるまで揚げます。揚がったらキッチンペーパー等で余計な油を吸い取り、器に盛り付けたら出来上がりです。

point iconpoint icon水菜とトマトのサラダ

我が家の水菜のサラダのベースはこれになります。簡単でしょ。他に具材を足してアレンジしてみて下さいね。

水菜はビタミンCが豊富で生食に適しているようです。また、トマトの持つリコピンは抗酸化作用の働きが強力です。水菜もトマトも美肌効果やダイエット効果もあるらしいのでどんどん食べましょう。
320_k150715-4.JPG

point iconpoint icon水菜とトマトのサラダ 用意する材料&作り方

水菜2株
トマト1個
胡椒適量
ガーリックパウダー少量

(1) 水菜は綺麗に洗って3cm位にカットし、軽く水にさらします。水菜がしんなりしていても、水にサッとさらすだけで水菜が生き返り、シャキシャキになってとても美味しくなります。
(2) トマトはサイの目状にカットします。トマトによっては水っぽくなる場合がありますので、種など水分が気になる方は取ってしまっても大丈夫です。

余談ですが、我が家では種などを外す時があります。でも捨てるのは勿体ないので次女がスプーンで綺麗にさらえて食べています。(笑)

(3) 適当な容器で(1)と(2)を和え、胡椒・ガーリックパウダーをかけて味を調えたら出来上がりです。お好みのドレッシングやレモン汁・ポン酢などをかけてどうぞ。


他に赤カブのお漬物を添えて。今日は日本酒が美味しそうですね!ではいただきま〜す!
320_k150715-5.JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村

point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.