1. 夫婦そろって泣き笑い
  2. グルメとレシピ
  3. 今日の晩御飯/我が家の定番!豚肉の生姜焼き・とろろもずく(07/16)
 2015年07月16日(Thu)

icon 今日の晩御飯/我が家の定番!豚肉の生姜焼き・とろろもずく(07/16)


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


大型で強い台風11号が明日にかけて西日本直撃のようです。進むのが遅いので大雨や暴風が予想されています。皆様も気象情報等に十分注意して安全にお過ごし下さいね。

今日は我が家の大好物、生姜たっぷり「豚肉の生姜焼き」を作りました。
320_k150716-6.JPG

point iconpoint icon豚肉の生姜焼き 用意する材料(4人前)

豚肉500g(今回は切落としを使用)
玉ねぎ1個
もやし1袋
トマト2個
大葉4枚
胡麻少々
片栗粉少々
適量

■合わせ調味料■ (ご自宅に合わせて調節して下さいね。)
おろし生姜大さじ3
おろしにんにく大さじ2
醤油大さじ4
大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ2

point iconpoint icon豚肉の生姜焼き 作り方

(1) 先に合わせ調味料はボールに混ぜ合わせておきます。
(2) 豚肉は薄く片栗粉をまぶしておきます。玉ねぎはお好みの厚さにくし切りにします。我が家では5~6mm位です。
(3) 熱したフライパンに油を引き、豚肉を炒めます。
(4) 豚肉に焼き色が付き始めたら玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
320_k150716-2.JPG

(5) 玉ねぎがしんなりしてきたら、(1)の調味料を混ぜ入れます。
(6) とろみが付き、タレが絡んできたら完成です。

今回はレンジで3分ほど温めたもやしと、トマト・自家製大葉で盛り付けてみました。
320_k150716-3.JPG

point iconpoint iconとろろもずく

混ぜながら蕎麦のように頂きます。結構美味です。酒の肴にもいいですよ。
320_k150716-5.JPG

point iconpoint iconとろろもずく 用意する材料&作り方

生もずく150g位
長いも100g
麺つゆ(ストレート)大さじ2
醤油小さじ1
わさび適量(お好みで)

最近は下処理要らずですぐ使える生もずくが出回っているので、それを利用されると良いかと思います。

(1) ボールに麺つゆ・醤油・わさびを混ぜて合わせます。
(2) (1)にもずくを入れ味を絡め適当な容器に盛り付け、すりおろした長芋を乗せれば出来上がりです。

他にゆず豆腐を添えてチューハイで乾杯! ではいただきま〜す!
320_k150716-7.JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村

point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.