今日は我が家の大好物、生姜たっぷり「豚肉の生姜焼き」を作りました。
豚肉の生姜焼き 用意する材料(4人前)
豚肉 | : | 500g(今回は切落としを使用) |
玉ねぎ | : | 1個 |
もやし | : | 1袋 |
トマト | : | 2個 |
大葉 | : | 4枚 |
胡麻 | : | 少々 |
片栗粉 | : | 少々 |
油 | : | 適量 |
■合わせ調味料■ (ご自宅に合わせて調節して下さいね。)
おろし生姜 | : | 大さじ3 |
おろしにんにく | : | 大さじ2 |
醤油 | : | 大さじ4 |
酒 | : | 大さじ3 |
砂糖 | : | 大さじ2 |
みりん | : | 大さじ2 |
豚肉の生姜焼き 作り方
(1) 先に合わせ調味料はボールに混ぜ合わせておきます。(2) 豚肉は薄く片栗粉をまぶしておきます。玉ねぎはお好みの厚さにくし切りにします。我が家では5~6mm位です。
(3) 熱したフライパンに油を引き、豚肉を炒めます。
(4) 豚肉に焼き色が付き始めたら玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
(5) 玉ねぎがしんなりしてきたら、(1)の調味料を混ぜ入れます。
(6) とろみが付き、タレが絡んできたら完成です。
今回はレンジで3分ほど温めたもやしと、トマト・自家製大葉で盛り付けてみました。
とろろもずく
混ぜながら蕎麦のように頂きます。結構美味です。酒の肴にもいいですよ。とろろもずく 用意する材料&作り方
生もずく | : | 150g位 |
長いも | : | 100g |
麺つゆ(ストレート) | : | 大さじ2 |
醤油 | : | 小さじ1 |
わさび | : | 適量(お好みで) |
最近は下処理要らずですぐ使える生もずくが出回っているので、それを利用されると良いかと思います。
(1) ボールに麺つゆ・醤油・わさびを混ぜて合わせます。
(2) (1)にもずくを入れ味を絡め適当な容器に盛り付け、すりおろした長芋を乗せれば出来上がりです。
他にゆず豆腐を添えてチューハイで乾杯! ではいただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。