8月前半にキャンプへ行く事が決定し、初日のキャンプ料理の事前練習を兼ねて作ってみました。
それが...
コレ!
最近、巷で流行の「丸ごとトマトご飯」のダッチオーブン版です。
ダッチオーブンで「丸ごとトマトご飯」用意する材料(4人前)
トマト | : | 大1個 |
トマト缶 | : | 500g 1缶 |
ベーコンブロック | : | 100g〜150g |
玉ねぎ | : | 1/2〜1個 |
あま唐(ピーマンでも可) | : | 6本 |
オリーブ油 | : | 大さじ1 |
すりおろし にんにく | : | 小さじ 1/2 |
塩コショウ | : | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | : | 大さじ1 |
米 | : | 3合半 |
水 | : | 2合 |
ダッチオーブンで「丸ごとトマトご飯」作り方
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンはサイコロ状に、あま唐は輪切りにカットします。(2) オリーブ油をダッチオーブンで熱し、にんにくを入れ香りを立たせます。
(3) そこに、玉ねぎを入れ、透明感が出るまで炒めます。
(4) ベーコンを投入し軽く炒めます。
(5) あま唐を投入し、軽く炒め終わったら火を止めます。
(6) トマトの芯(ヘタの部分)をくり貫きます。
(7) ダッチオーブンに水を入れ、鶏がらスープの素・米とくり貫いたトマト・トマト缶を投入し,、蓋をして火に掛けず30分ほど置きます。
(8) ダッチオーブンを火に掛けます。この時、強火で一気に炊き上げるのが美味しく炊くコツです。
(9) 大体、13〜15分ぐらいで炊き上がります。炊き上がりを見分けるコツは、少しおコゲの匂いがしてきたらOKです。
(10) 火から降ろし、蓋をしたまま10分ぐらい蒸らします。
(11) 約10分経ちました、さあ、蓋を開けてみましょう!
(12) 自家製ミントを添えてみました。美味しそうですね〜
今回はベーコンブロックを使いましたが、鶏もも肉でも美味しいと思います。
実際アウトドアでは、特にBBQと相性抜群な味でした。
これはもう、初日のディナーに決定かな(笑
他にも、昨日「道の駅 湯の川」さんから届いた新鮮野菜の長ナスをレンジでチンして冷まし、同じくレンジでチンして冷ましたもやしを、冷やしたトマトと豆腐を添え、オリーブの輪切りを散らしてイタリアンドレッシングで頂きました。
さらに、同じく「湯の川」さんから届いた新鮮お野菜のキュウリ!
こちらは、味噌を付けて頂きました。
このキュウリ、すごく美味しい!
いつも美味しいお野菜ありがとうございます。湯の川さん!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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