
焼きうどん 用意する材料&作り方
うどん | : | 6玉 |
豚バラ肉 | : | 280g |
甘唐辛子 | : | 4本 |
キャベツ(中玉) | : | 1/6個くらい |
もやし | : | 1袋 |
鰹節 | : | 適量 |
輪切り唐辛子 | : | 適量 |
おろしにんにく | : | 適量 |
塩胡椒 | : | 適量 |
オリーブ油 | : | 適量 |
★麺つゆ(3倍希釈) | : | 70cc |
★醤油 | : | 30cc |
★酒 | : | 100cc |
今回Yがたくさん食べたいと言うことで、うどん6玉になりました。味付けはご自宅の味に調節して下さい。
(1) まずは材料をカットし、うどんをほぐして準備。★の調味料は合わせておきます。
(2) ホットプレートを熱して、オリーブ油・おろしにんにく・輪切り唐辛子を入れて香りを立たせます。
(3) 香りが立ったら豚肉を入れて炒めます。
(4) 豚肉に火が通ったら、キャベツ・甘唐辛子を入れ、塩胡椒をしてさらに炒めます。
(5) 程よく炒めたら、少しホットプレートの温度を上げて、うどんを入れます。次に、もやし・合わせた★の調味料を入れて一気に炒めます。あまり混ぜすぎると粘りが出る可能性がありますので注意してください。ここで味が薄ければ醤油等で調節して下さいね。
(6) 最後に鰹節をお好みでかけて完成です。
なんとか無事に出来上がりました。焼きうどんの出来映えに次女はご満悦。では道の駅湯の川から届いたトマトと共に、チューハイでいただきま〜す!
写真を撮りながらボーッと見てるだけなので楽でした。(笑)
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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