ドアホン 「ピンポ〜ン!」
K 「ハイ・・・」
長女 「○○で〜す!。」
K 「ハッ?・・・誰?」
長女 「○○だけど〜!」
K 「ハァ!?間違えてません〜?」
長女 「エッ・・・」
と、ドアホン越しに会話してたら次女がドアを開けに行き、あえなく終了。
長女 「ただいま・・・・・・暑いわ・・・」
さて、今日は道の駅・湯の川さんから届いたじゃがいもと玉ねぎを使って肉じゃがを作ります。生姜をたっぷり利かせた豚肉バージョンです。
今回は無水調理の出来る鍋を使用しています。野菜の水分だけで煮込むので、野菜の旨みが広がり野菜がホクホクに仕上がります。
肉じゃが 用意する材料(4人前)
豚肉 | : | 280g(切り落とし使用) |
じゃがいも | : | 5~6個 |
玉ねぎ | : | 1個 |
人参 | : | 1本 |
糸こんにゃく | : | 1袋 |
サラダ油 | : | 大さじ1 |
おろし生姜 | : | 大さじ2 |
★醤油 | : | 大さじ4 1/2 |
★酒 | : | 大さじ2 |
★砂糖 | : | 大さじ2 |
★みりん | : | 大さじ1 |
肉じゃが 作り方
(1) 最初に★の調味料を合わせておきます。(2) じゃがいもは今回丁度良い大きさだったので皮を剥いて丸ごと煮ます。
(3) 人参は乱切り、玉ねぎは厚めのくし切りにします。
(4) 鍋を十分熱して油を引き、豚肉を炒めます。豚肉を投入後すぐ触らず少しだけ我慢して下さい。鍋底にこびり付き難くなります。
(5) 次に生姜と★の合わせ調味料を入れます。水分はこれだけです。
(6) 軽く煮えたら野菜・糸こんにゃくを入れて蓋をして中火で30~40分位煮込みます。途中様子を見ながら味の染み加減、火加減を調節して下さい。
(7) 出来上がったら、火を止めて蓋をしたまま10~15分程寝かせます。
あとは器に盛り付けたら完成です。
とろろもずく
下処理の要らないすぐ使えるもずくを利用しています。ぶっかけ蕎麦風もずくです。よく混ぜてお召し上がり下さいね。とろろもずく 用意する材料&作り方
生もずく | : | 150g位 |
長いも | : | 80~100g |
麺つゆ(ストレート) | : | 大さじ2 |
醤油 | : | 小さじ1 |
わさび | : | 適量(お好みで) |
(1) ボールに長芋をすり下ろします。お酢を少し入れると変色し難いです。
(2) 別容器にもずく・麺つゆ・醤油・わさびを混ぜて合わせます。
(3) 器にもずくを盛り付けて、すりおろした長芋を乗せ、お好みでさらに山葵を添えれば出来上がりです。
真っ赤なトマト
道の駅湯の川さんから届いた熟れたトマト。何もかけず、このまま頂きます。今日はビールで! ではいただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。