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 2015年08月03日(Mon)

icon 今日の晩御飯/ベーコンと茄子のトマトパスタ・ホットサンド(08/03)


 
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K 「え〜っ!また〜ぁ!?」
今度は小学生の妹をダシに、2日連続で同じ友達たちとカラオケに行くという長女・・・。
次女は滅多に行けないカラオケにルンルンです。2日も連続で、まして同じメンバーで朝から夕方まで何歌うんでしょうね・・・。オバサンはついていけません。(笑)


さて、今日はYが腕を振るいます。

point iconpoint iconベーコンと茄子のトマトパスタ

道の駅湯の川さんのトマトと玉ねぎと長茄子を使います。
320_k150803-15.JPG

作る前に包丁が切れないと言い出し、研ぎ出したY。研いだ後、「切れるぞ。」と満足げにキッチンペーパーを切ってました。(笑)
320_k150803-12.JPG


先に、冷めても美味しいホットサンドを作ります。

point iconpoint iconホットサンド 用意する材料(16個分)&作り方

我が家の定番の材料になります。量は毎回冷蔵庫と相談して決めます。今日はこんな感じ。
320_k150803-1.JPG

食パン(8枚切)2斤
玉ねぎ2/3個
ピーマン1個
ハム8枚
スライスチーズ8枚
ピクルス適量
ピザ用ソース適量

(1) 玉ねぎはスライサーでカットし、ピーマンは種を抜いて細めの輪切りにします。ピクルスは2~3mmの厚さにスライスして、ハムは半分にカットしておきます。
(2) まず、食パン1セット(2枚)の内、片側(1枚)だけにピザソース塗ります。
320_k150803-2.JPG

(3) その上に玉ねぎ・ピーマン・ピクルスを乗せます。
320_k150803-4.JPG

(4) 最後にハムとチーズを乗せて、食パンを被せたら出来上がり。
320_k150803-6.JPG

あとは、ホットサンドパンで焼くだけになります。
320_k150803-7.JPG
焼き方等は「ホットサンド編(06/05)」に記載していますので、参考にして下さいね。


ホットサンドメーカーをご検討中の方は・・・、
我が家で購入した直火式ホットサンドメーカーの比較記事をアップしていますので、ご参考して頂けたら嬉しいです! 
⇒⇒ 「 直火式ホットサンドメーカーを購入し徹底比較。優れ物は!?



では、パスタの準備にかかります。

point iconpoint iconベーコンと茄子のトマトパスタ 用意する材料(4人前)

パスタ(乾麺)400g
5L位
オリーブ油大さじ1
おろしにんにく大さじ1
茹で汁100cc

■ソース■ (ご自宅に合わせて調節して下さいね。)
玉ねぎ1/3個
長茄子1本
ベーコン(塊)100g
トマト1個
生バジル3枚
オリーブの実(缶詰)4個
ケチャップ大さじ3
おろしにんにく大さじ2
輪切り唐辛子適量
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
塩胡椒ル少々
オリーブ油大さじ1
茹で汁100cc位

point iconpoint iconベーコンと茄子のトマトパスタ 作り方

(1) 熱したフライパンに油を引き、輪切り唐辛子を軽く炒めてからにんにくを入れ、さらに軽く炒めます。
(2) にんにくの香りが立ったら、粗みじん切りした玉ねぎ、ベーコンの順で炒めます。
(3) ベーコンの表面に焦げ目がついたら、乱切りした茄子と粗めにカットしたトマトを丸ごと入れて炒めます。
(4) 水分が出てきたらコンソメと、ケチャップ・オリーブの実・塩胡椒を入れ、味を調えながら煮ます。
(5) グツグツ煮えてきたら一旦火を止めて置いておきます。
320_k150803-13.JPG

(6) パスタを茹でます。茹で上がる直前に茹で汁を計量カップ等に200cc程取ります。
(7) パスタを湯きりする前にフライパンを熱し、オリーブ油を引き、にんにくを炒めます。
(8) にんにくの香りが立ったら、湯きりしたパスタと茹で汁を100cc程入れて軽く炒め、皿に盛ります。
320_k150803-11.JPG

(9) ソースに再度火を入れ、固さを見ながら茹で汁を加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてパスタに掛け、バジルの千切りを振り掛けたら完成です。
320_k150803-16.JPG

ではビールと共にいただきま〜す!
320_k150803-17.JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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