ダッチオーブンではベーシックな鶏肉のお料理をYに作ってもらいました。冷蔵庫にあるお野菜で大丈夫です。今日はじゃがいも・人参・玉ねぎ・甘唐辛子を使います。
ダッチオーブンで作る、野菜と鶏もも肉のグリル 用意する材料
鶏もも肉 | : | 2枚 |
じゃがいも | : | 5~6個 |
人参 | : | 大 1本 |
玉ねぎ | : | 大 1個 |
甘唐辛子 | : | 5本 |
オリーブ油 | : | 大さじ2程度 |
おろしにんにく | : | 大さじ1 |
塩胡椒 | : | 適量 |
ウイスキー | : | 少量 |
ダッチオーブンで作る、野菜と鶏もも肉のグリル 作り方
(1) じゃがいもは綺麗に洗って皮付きのまま丸ごと入れます。大きすぎる物は適当な大きさにカットして下さい。玉ねぎはヘタを薄めに切り取り、上部に十字の切れ目を浅めに入れます。人参はお好みの大きさにカットします。甘唐辛子は丸ごとでも大丈夫ですが、今回ヘタを取って入れます。(2) 鶏肉の身側にフォーク等で穴を開け、ウイスキーを軽く振り掛け、塩胡椒・おろしにんにくをすりこんでおきます。
(3) ダッチオーブンにオリーブ油入れ、その中に鶏肉の身側を下にして、30分〜1時間程度漬けておきます。そうすることによって、鶏肉が柔らかくなります。
(4) 鶏肉を油に漬け込んだら、ダッチオーブンを火にかけ、そのまま鶏肉を焼きます。
(5) 鶏肉がキツネ色になったら、一旦別容器に移し、置いておきます。ダッチオーブンに残った余計な油はキッチンペーパー等で軽く拭き取ります。
(6) ダッチオーブンに底網(ロストル)を敷き、火の通りにくい野菜から順に乗せていきます。
(7) 一番上に先程の鶏肉を乗せて、蓋をして1時間程度弱火にかけます。(使用する野菜によって、火にかける時間が多少異なります。)
(8) アウトドアでは、蓋の上に炭を乗せたりしますが、家庭では出来ないので蓋に熱を通してます。
(9) 出来上がり後、更に鶏肉の皮をパリッとさせるため、バーナーで焼き目を入れてみました。
鶏肉はもちろん、鶏肉の肉汁が染みた野菜は甘さが増し、ホクホクでとても美味しいですよ!
こんがり焼いたトーストとシンプルなガーリックパスタを一緒に! では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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