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 2015年08月20日(Thu)

icon 今日の晩御飯/チキンソテーとトマトソースパスタ(08/20)


 
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今日はまたまた私・Y・次女の3人での夕食。そうなるとやっぱり、

Y 「パスタだ・・・よね?」
K 「パスタでしょ。」

と、なります。

Y 「なんか、上手い具合に使われてるな・・・。」

と言っておりましたが、そこは聞き流して・・・作ってもらいました。
320_k150820-15.JPG

point iconpoint iconチキンソテーとトマトソースパスタ 用意する材料(3人前)

鶏もも肉1枚
玉ねぎ1個
トマト1個
甘唐辛子3本
生バジル3枚
クレイジーソルト適量
胡椒適量
おろしにんにく適量
ローズマリー(乾燥)少量
オリーブ油大さじ1~2

■ソース用■ (ご自宅に合わせて調節して下さいね。)
ケチャップ大さじ1
クレイジーソルト適量
コンソメ顆粒小さじ1/2
少量
ワインビネガー小さじ1/2

■パスタ用■
パスタ400g
5L
大さじ2程度
オリーブ油大さじ1
茹で汁50cc程度


point iconpoint iconチキンソテーとトマトソースパスタ 作り方

(1) 鶏もも肉はフォーク等で両面穴を開け、クレイジーソルト・胡椒・にんにくをすり込み、ローズマリーを掛けて1時間程度寝かせておきます。
(2) トマト・玉ねぎは粗みじん切りにし、甘唐辛子は1cm幅程度の輪切りにします。
320_k150820-7.JPG320_k150820-4.JPG

(3) フライパンを熱し、多めのオリーブ油とにんにくを炒め、香りを立たせます。
(4) にんにくの香りが立ったら鶏肉を焼きます。
320_k150820-1.JPG

Y曰く、「油の中で泳がせるように焼く!」のが、コツのようです。

(5) 両面こんがり焼いたら、一旦別皿に移します。
320_k150820-5.JPG

(6) 鶏もも肉を焼いたフライパンの余計な油を軽く拭き取り、玉ねぎを炒めます。
320_k150820-6.JPG

(7) 玉ねぎに透明感が出てきたら、トマトと酒を少量入れ炒めます。
320_k150820-8.JPG

(8) 水分が飛んだら、ケチャップ・コンソメ顆粒・クレイジーソルト・ワインビネガーと甘唐辛子を入れて煮込み、ひと煮立ちしたら火を止めて細かく切ったバジルを和えて置いておきます。
320_k150820-12.JPG

(9) 次に、パスタを茹でます。茹で上がる直前に茹で汁を別容器に取り、湯切りします。
(10) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを入れて香りを立たせます。
(11) 香りが立ったら、パスタと茹で汁を入れて強火で一気に混ぜ合わせたら火を止めて皿に盛ります。
(12) パスタの上にお好みの大きさにカットした鶏もも肉を乗せて、トマトソースを掛けたら出来上がり。

Yは大皿にがっつ盛り付ける男子ごはん系が大好きですが、上に乗せずに、チキンソテーにトマトソースを掛けたものとその横にパスタを添えて、1人前ずつ皿に盛り付けてもいいですね。
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point iconpoint icon冷凍パン ライ麦ロール

冷凍パンです。メニューによっては、パンがいいな〜と言うときは便利ですよ。
320_k150820-14.JPG

COOPで期間限定セールをしていたので思わず購入。普段より100円くらい安かった。主婦には大事です!(笑)

我が家では冷凍のまま500Wのオーブントースターで10分~15分程度焼いて食します。この商品はちょっと食べたいときとか便利なんですよ。パン好きの私ですが、結構美味しくて気に入ってます。でも冷凍庫がかさ張るののでたくさん買えないのが難点かな・・・。
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今日はビールと共に! では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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