Y 「パスタだ・・・よね?」
K 「パスタでしょ。」
と、なります。
Y 「なんか、上手い具合に使われてるな・・・。」
と言っておりましたが、そこは聞き流して・・・作ってもらいました。
チキンソテーとトマトソースパスタ 用意する材料(3人前)
鶏もも肉 | : | 1枚 |
玉ねぎ | : | 1個 |
トマト | : | 1個 |
甘唐辛子 | : | 3本 |
生バジル | : | 3枚 |
クレイジーソルト | : | 適量 |
胡椒 | : | 適量 |
おろしにんにく | : | 適量 |
ローズマリー(乾燥) | : | 少量 |
オリーブ油 | : | 大さじ1~2 |
■ソース用■ (ご自宅に合わせて調節して下さいね。)
ケチャップ | : | 大さじ1 |
クレイジーソルト | : | 適量 |
コンソメ顆粒 | : | 小さじ1/2 |
酒 | : | 少量 |
ワインビネガー | : | 小さじ1/2 |
■パスタ用■
パスタ | : | 400g |
水 | : | 5L |
塩 | : | 大さじ2程度 |
オリーブ油 | : | 大さじ1 |
茹で汁 | : | 50cc程度 |
チキンソテーとトマトソースパスタ 作り方
(1) 鶏もも肉はフォーク等で両面穴を開け、クレイジーソルト・胡椒・にんにくをすり込み、ローズマリーを掛けて1時間程度寝かせておきます。(2) トマト・玉ねぎは粗みじん切りにし、甘唐辛子は1cm幅程度の輪切りにします。
(3) フライパンを熱し、多めのオリーブ油とにんにくを炒め、香りを立たせます。
(4) にんにくの香りが立ったら鶏肉を焼きます。
Y曰く、「油の中で泳がせるように焼く!」のが、コツのようです。
(5) 両面こんがり焼いたら、一旦別皿に移します。
(6) 鶏もも肉を焼いたフライパンの余計な油を軽く拭き取り、玉ねぎを炒めます。
(7) 玉ねぎに透明感が出てきたら、トマトと酒を少量入れ炒めます。
(8) 水分が飛んだら、ケチャップ・コンソメ顆粒・クレイジーソルト・ワインビネガーと甘唐辛子を入れて煮込み、ひと煮立ちしたら火を止めて細かく切ったバジルを和えて置いておきます。
(9) 次に、パスタを茹でます。茹で上がる直前に茹で汁を別容器に取り、湯切りします。
(10) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを入れて香りを立たせます。
(11) 香りが立ったら、パスタと茹で汁を入れて強火で一気に混ぜ合わせたら火を止めて皿に盛ります。
(12) パスタの上にお好みの大きさにカットした鶏もも肉を乗せて、トマトソースを掛けたら出来上がり。
Yは大皿にがっつ盛り付ける男子ごはん系が大好きですが、上に乗せずに、チキンソテーにトマトソースを掛けたものとその横にパスタを添えて、1人前ずつ皿に盛り付けてもいいですね。
冷凍パン ライ麦ロール
冷凍パンです。メニューによっては、パンがいいな〜と言うときは便利ですよ。COOPで期間限定セールをしていたので思わず購入。普段より100円くらい安かった。主婦には大事です!(笑)
我が家では冷凍のまま500Wのオーブントースターで10分~15分程度焼いて食します。この商品はちょっと食べたいときとか便利なんですよ。パン好きの私ですが、結構美味しくて気に入ってます。でも冷凍庫がかさ張るののでたくさん買えないのが難点かな・・・。
今日はビールと共に! では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。