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 2015年09月03日(Thu)

icon 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る、「鮭としめじの炊き込みご飯」と、「豚肉とピーマンのオイスター炒め」(09/03)


 
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Yの背中のシップはいつの間にか1枚から2枚に増えました。
1枚増やしたところで治るとは思いにくいんだけど・・・ね。先日も病院で貰った薬を飲むとすぐ痛みが取れると思っていたらしいのですが、飲んでもすぐ効かないので「効かん・・・。」とブツブツ・・・。

「あんた子供かぁ!そんなすぐ効くわけないやろ〜!」というツッコミはやめました。(笑) でもまぁ少しずつは良くなっているようです。

さて、今日もアウトドア料理をおうちごはんに。

point iconpoint icon鮭としめじの炊き込みご飯

美味しそうでしょ?ダッチオーブンの無い方は炊飯器でも出来ますよ!
640_k150903 (14).JPG


point iconpoint icon鮭としめじの炊き込みご飯 今回用意した材料

白米4合
もち米1合
5.5合程度
出汁昆布適量
塩鮭2切れ
新ごぼう1本
しめじ100g
麺つゆ(3倍希釈)大さじ2 (創味使用)
小さじ1
胡椒少々
バター5~8g
少々

point iconpoint icon鮭としめじの炊き込みご飯 作り方

(1) 白米ともち米は洗って出汁昆布と一緒に30分程度漬けておきます。
出汁昆布は、使う前に固く絞った濡れぶきん等で汚れを軽く拭き取ります。昆布の旨みが流れてしまうので、水で直接洗わないようにしましょう。
640_k150903 (1).JPG

(2) ごぼうは包丁の背で皮を剥き、適当な大きさにカットして酢水に漬けます。
10分程度酢水に漬けたごぼうは細めにカットします。
640_k150903 (4).JPG

(3) 鮭は焼き過ぎない程度に焼き、熱いうちに骨を抜いておきます。
640_k150903 (3).JPG

(4) 30分程度寝かせた米に塩・胡椒・麺つゆを入れ、(2)のごぼうと、綺麗に洗って小房に分けたしめじ、鮭を入れます。
640_k150903 (5).JPG

(5) 最後にバター乗せて、蓋をして30分~1時間漬けておきます。
640_k150903 (6).JPG

(6) ダッチオーブンを火に掛けます。この時、強火で一気に炊き上げるのが美味しく炊くコツです。
640_k150903 (7).JPG

(7) 15分前後で炊き上がります。勢いよく蒸気があがってきますが、しばらくすると収まり、少しおコゲの匂いがしてきたら火を止めます。
640_k150903 (9).JPG

(8) 10分程度蒸らしたら蓋を開けてみましょう。
640_k150903 (10).JPG

(9) 出汁昆布を抜いて、鮭を崩しながら米粒を潰さないようにしゃもじで切るように混ぜ、茶碗に盛り付けたら出来上がり。
640_k150903 (11).JPG

塩鮭2切れで十分味が出ます。経済的ですね。(笑) 鮭は焼いてから使うのがコツ。簡単なのでぜひお試し下さいね。


point iconpoint icon豚肉とピーマンのオイスター炒め

家にあった食材で作りました。ピーマンが無ければ、ご自宅にある残り物のお野菜でも美味しいと思います。
640_k150903 (13).JPG


point iconpoint icon豚肉とピーマンのオイスター炒め 今回用意した材料&作り方

ピーマン4個
豚肉(切り落とし)200g
塩胡椒適量
オイスターソース小さじ1
おろしにんにく小さじ1
オリーブ油小さじ1

(1) ピーマンは綺麗に洗って細切りにします。
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(2) 熱したフライパンに油を引き、にんにくを炒めます。
(3) にんにくの香りが立ったら、豚肉を入れて焼きます。
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(4) 全体的に豚肉の色が変わってきたら、ピーマンを入れ、塩胡椒で味付けして炒めます。
(5) ピーマンに軽く火が通ったらオイスターソースを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。


もう9月だし、秋な炊き込みご飯です。では、チューハイと共に、いただきま〜す!
640_k150903 (12).JPG

今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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