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 2015年09月11日(Fri)

icon 今日の晩御飯/ダッチオーブンで作る、豚汁 ・ 出汁昆布で作る酒の肴(09/11)


 
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ちょっと涼しくなってきたので、Yが豚汁を作ると言い出した。

Y 「冬のキャンプで食べる豚汁は滅茶苦茶美味いんだから!」
K 「冬のキャンプは遠慮しておきます・・・。」
Y 「あほやな。冬のキャンプはちゃんと装備していけば家より暖かいんだよ!!」
K 「ほっほーっ・・・。」

と、言うことで今夜はダッチオーブンでおうちごはんです。

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、豚汁

おいひそ〜!ゴロゴロ具材がいいですね。
320_k150911 (19).JPG


point iconpoint iconダッチオーブンで作る、豚汁 今回用意する材料

里芋1袋
人参1本
ごぼう1本
しめじ1株(200g)
豚バラ肉(厚切り)250g
薄揚げ2枚
こんにゃく1枚
すり胡麻大さじ3
酒粕100g
出し汁1.8L (昆布と鰹の出汁)
おろしにんにく大さじ1/2
サラダ油大さじ1/2
★味噌大さじ5
★麺つゆ(3倍希釈)大さじ1(創味使用)
★醤油大さじ1 と 1/2
★酒大さじ1
★酢大さじ1/2

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、豚汁 作り方

(1) ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮を剥いて削ぎ切りにし、酢水につけます。
320_k150911 (1).JPG

(2) 里芋と人参も綺麗に洗って、食べやすい大きさにカットし、下茹でします。
320_k150911 (4).JPG

(3) こんにゃくは切り込みを入れて、一口サイズよりやや大きめにカットします。今回生芋こんにゃくを使用しているので茹でずにこのまま使用します。
また、カットせずに一口サイズに手でちぎって鍋に入れてもいいですね。
320_k150911 (11).JPG

(4) 薄揚げは沸騰したお湯に30秒~1分入れて湯通しして、細切りしておきます。
320_k150911 (12).JPG

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(5) しめじは水で洗いながらほぐしておきます。
320_k150911 (10).JPG

(6) ★の調味料は別容器に合わせて、出汁で溶いておきます。
320_k150911 (13).JPG

(7) ダッチオーブンを熱して油を引き、豚肉をこんがり焼きます。豚肉とダッチオーブンに残った余分な油はキッチンペーパーで吸い取って下さい。丁寧に油を取ったほうがさっぱり食べれます。
320_k150911 (3).JPG

(8) ダッチオーブンに具材と出汁を入れて蓋をして火にかけます。
320_k150911 (6).JPG

(9) 具材に火が通ったら、酒粕を溶かします。
320_k150911 (14).JPG

(10) 酒粕を入れてひと煮たちさせ、(6)の調味料を入れてよく混ぜたら出来上がり。
香りが飛ぶので、味噌を入れたら沸騰させないように注意して下さい。
味付けはやや薄口に仕上げてあります。濃い目が良い方は味噌と醤油を多めに入れて下さい。
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point iconpoint icon出汁昆布で作る酒の肴

出汁を取ったあとの昆布って皆さんどうしていますか?
昔は私も捨てていたのですが、勿体無いので数年前からYが有効活用しています。
出汁を取ったあととは言え、まだまだミネラルたっぷりで、ヘルシーな酒の肴です。ぜひお試し下さいね。
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point iconpoint icon出汁昆布で作る酒の肴 用意する材料&作り方


出汁昆布適量
鰹節(小袋)1袋
★ポン酢大さじ1
★麺つゆ(3倍希釈)大さじ1/2(創味使用)
★一味唐辛子適量

(1) 出汁昆布を細切りします。厚いと食べ難いので出来るだけ細く切って下さいね。ただ、包丁が滑りやすいので注意して下さい。
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(2) カットした出汁昆布と鰹節をボールに入れます。
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(3) ★の調味料をボールに入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

簡単でしょ?このままでも美味しいですが、冬になればゆずの皮をみじん切りにして混ぜています。更に美味しくなりますよ。
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今日は日本酒をロックで! では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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