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 2015年09月19日(Sat)

icon 今日の晩御飯/ダッチオーブンで作る、秋の味覚!「鶏ときのこの味噌鍋」(09/19)


 
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昼間はまだ日差しは強かったりしますが、関西でも朝晩はかなり冷えるようになりました。
今年は涼しくなるのが例年より早い気がします。個人的には暑いよりはいいんですけどね。

ということで、Yがいきなり「鍋いっちゃう?」というので、今シーズン最初の鍋になりました。
それも土鍋でも電気鍋でも無く、ダッチオーブンで作るとのこと。

Y 「これもまた外で食べると美味いんだよ〜。」

point iconpoint icon鶏ときのこの味噌鍋

今回はきのこと根菜を中心に作ってみました。320_k150919 (13).JPG


point iconpoint icon鶏ときのこの味噌鍋 用意する材料(4~5人前)

☆じゃがいも1個
☆人参1本
☆玉ねぎ1個
☆冬瓜(皮・ワタ処理済)400g
☆しめじ100g
☆竹の子(水煮ホール)250g
☆なめこ100g
☆薄あげ2枚
鶏もも肉2枚
あらびきウインナー4本
青ねぎ1株
酒粕60g
うどん(冷凍)3玉
出汁1.5L
★味噌大さじ4
★醤油大さじ1
★麺つゆ(3倍希釈)大さじ1
★すり胡麻大さじ2
★酢小さじ1
★おろしにんにく大さじ1
★一味唐辛子適量
★出汁(調味料をのばす為)大さじ1~2


point iconpoint icon鶏ときのこの味噌鍋 作り方

(1) 野菜は予めお好みのサイズにカットしておきます。
320_k150919 (1).JPG
なめこって新潟産はよく見かけますが、これは和歌山・紀ノ川産。個人的には結構珍しいです。
320_k150919 (9).JPG

(2) 薄あげは油抜きして細切りし、青ねぎは小口切りにしておきます。鶏肉は一口サイズにカットし、ウインナーは半分にカットしておきます。

(3) ではダッチオーブンに出汁と☆の具材を入れていきます。
320_k150919 (3).JPG
冬瓜は前回ご近所さんから頂いて下処理して冷凍しておいたものの一部。これも入れちゃいます。
320_k150919 (4).JPG

(4) ダッチオーブンを火にかけ、蓋をして中火で煮ていきます。
320_k150919 (7).JPG
320_k150919 (8).JPG

(5) その間に調味料の準備をします。適当な器に★の調味料を合わせ、丁寧に溶かします。
320_k150919 (5).JPG320_k150919 (6).JPG

(6) ダッチオーブンから湯気が吹き出てきたら蓋を開け、鶏肉とウインナーを入れます。
320_k150919 (10).JPG

(7) 全ての具材に火が通ったら、酒粕を入れて溶かします。

(8) ひと煮立ちして、アルコールを飛ばしたら(5)の調味料を加えて混ぜます。
320_k150919 (11).JPG

(9) 最後に青ねぎを散らしたら出来上がり。

ダッチオーブン満タン! でも我が家は4人なのに余裕で空っぽになっちゃうんですよね・・・。(苦笑)
今回は冷凍うどんを入れて煮込みながら食します。 では、いただきま〜す!
320_k150919 (12).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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