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 2015年09月20日(Sun)

icon 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る、秋の味覚!「鮭としめじの炊き込みご飯」(09/20)


 
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我が家の次女は、現在小学3年生です。その彼女はYの影響なのか、3歳ごろからパソコンを扱うハイテク少女です。
しかしその反面、周りが「???」ってなるくらいなぜか、聞き間違って覚えてる言葉があります。決して舌足らずなわけでもありません。

例えば、
・東京タワー = 東京パワー
・お好み焼き = おこめやき 
・CCレモン = ちーちーれもん 
・自転車 = ででんしゃ 
・電子レンジ = レンシレンジ 

いまだに何かあればYから 「東京パワーッ!」 とか言われてからかわれるので拗ねています。(笑)

殆どは次女が幼稚園児頃までの話で、気づけば間違いを教えていたのですが、「レンシレンジ」は、つい最近発覚しまして・・・。本人はずっとそう信じていたようです。(汗)
まぁ私もYや長女が言ってる言葉をとんでもない言葉に聞き間違えて、呆れられることも多々ありますけどね。若いときは周りから「天然・・・」って言われてたし・・・。遺伝子って怖いわぁ・・・。

さて、今日もダッチオーブンでおうちごはんです。
前回作った「ダッチオーブンで作る、鮭としめじの炊き込みご飯(09/03)」とは少し内容が違いますので、こちらも参考にして下さいね。

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、鮭としめじの炊き込みご飯

彩りも綺麗だし、美味しそうでしょ。てか、美味しいです!(笑)
640_k150920 (4).JPG


point iconpoint iconダッチオーブンで作る、鮭としめじの炊き込みご飯 用意する材料

2切
万願寺唐辛子2本
しめじ100g
人参1本
5合
出汁5.5合分(昆布と鰹を合わせたもの)
★みりん大さじ1
★麺つゆ(3倍希釈)大さじ2
★塩小さじ1

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、鮭としめじの炊き込みご飯 作り方

(1) 米は洗ってザルに30分程あげておきます。
(2) 鮭は先に焼いておきます。しめじは綺麗洗って小房に分けます。万願寺唐辛子は1~2cmの輪切りに。人参は千切りにします。
鮭は温かいうちに骨を抜いてください。冷めると抜けにくくなって、身が崩れやすくなります。
640_k150920 (1).JPG

(3) ダッチーオーブンに米と出汁を入れて、★の調味料を加え軽く混ぜます。
640_k150920 (2).JPG

(4) その上に具材を乗せ、30分~1時間程度漬けておきます。
640_k150920 (3).JPG

(5) ダッチオーブンを火に掛けます。この時、強火で一気に炊き上げるのが美味しく炊くコツです。
大体15分前後で炊き上がります。勢いよく蒸気があがってきますが、しばらくすると収まります。少しおコゲの匂いがしてきたら火を止めて蒸らします。

(6) 10分程度蒸らしたら蓋を開けてみましょう。
640_k150920 (11).JPG

(7) あとは鮭を崩しながら、米粒を潰さないように、しゃもじで切るように混ぜます。
640_k150920 (5).JPG

(8) 茶碗に盛り付けたら完成です。
640_k150920 (8).JPG


point iconpoint iconイタリアン風味の冷やしトマト

自家製バジルを使ってイタリアン風に作ってみました。
640_k150920 (9).JPG


point iconpoint iconイタリアン風味の冷やしトマト 用意する材料&作り方

トマト1個
生バジル2枚
適量
黒胡椒適量
コールスロードレッシング適量
オリーブ油(エクトラバージン)小さじ1

(1) トマトを薄めにスライスして皿に盛り付けます。バジルは千切りにします。
(2) トマトにオリーブ油を掛け、塩・黒胡椒をお好みで適量振り掛けます。
(3) 最後にバジルのみじん切りとコールスロードレッシングを振りかけたら出来上がり。レモン汁を振りかけても美味しく頂けます。


ゆず大根の漬物も。
640_k150920 (10).JPG

他に肉団子の味噌汁を添えて。では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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