大体、4人家族なのにダッチオーブンで5合のご飯を炊いて、小鉢に軽く一杯分しか残らないってどういうこと?!
などと食事中に他の3人に愚痴ってると、3人とも口を揃えて
「美味しいんだもん・・・。」
秋か〜食欲の秋だよね〜。しゃ〜ないか・・・。(笑)
さて、今日もダッチオーブンでおうちごはんです。
今回はお子様の好きそうな具材を入れて「トマトご飯」を作ります。もちろん今回も5合炊きますよ!
ダッチオーブンで作る、トマトご飯
コンビーフがトマトのクセを消してくれるので、トマトが苦手な方でも食べれるかもしれません。ダッチオーブンで作る、トマトご飯 用意する材料
コンビーフ缶 | : | 1缶 |
コーン缶(内容量160g) | : | 1缶 |
トマト | : | 1個 |
トマトパック(無ければトマト缶) | : | 1個 |
甘唐辛子 | : | 5本 |
米 | : | 5合 |
水 | : | 4合程度 |
塩・胡椒 | : | 適量 |
ダッチオーブンで作る、トマトご飯 作り方
(1) 米は先に洗って30分程度ザルにあげておきます。(2) トマトはヘタを取り除き、お尻の部分に十字に切り込みを入れておきます。
(3) 甘唐辛子は1~2cmの輪切りにしておきます。
(4) 材料が用意出来たら、ダッチオーブンに米と水を入れて、(3)の材料を画像のように入れ、塩胡椒して蓋をして漬け置きます。
(5) 30分~1時間程度漬けたら、ダッチオーブンを火に掛けます。この時、強火で一気に炊き上げるのが美味しく炊くコツです。
(6) 15分前後で炊き上がります。少しおコゲの匂いがしてきたら火を止め、10分程度蒸らしたら出来上がりです。
トマトを潰しながらしゃもじで切る様に混ぜて下さい。
ダッチオーブンはまだかなり熱いので、必ず作業用皮手袋等を使用して下さい。くれぐれもヤケドをしないように注意してね!
今回はトマトが苦手なお子様でも食べれるように少し具材を工夫してみました。トマトの酸味は多少残りますが、食べやすくなっていると思います。
また、ピューレーを使わず、生トマトのみで作ると雰囲気が変わります。
逆にトマトが大好きな方は、トマトを増やすとか、トマトジュースや野菜ジュースを水と置き換えればよいかもしれません。
ただ、トマト次第で出来上がりの味が多少変わります。加減しながら色々お試し頂ければと思います。
では、揚げたてコロッケと、チューハイと共に! いただきま〜す!!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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