K 「食べる食べる〜ぅ!」
次女 「わ〜い!」
ということで、今晩はダッチオーブンで「トマトスープパスタ」になりました。
ダッチオーブンで作る、トマトスープパスタ
一人前を皿に盛り付けるとこんな感じ。どっさり大盛りです。さて、誰が食べるのでしょう・・・? 正解はもちろん長女です。長女が夕方出かけるので、早めに長女の分だけ先に用意しました。あとで、他の3人はダッチオーブンで鍋の要領で食べます。
材料は4人分になってますが、1人分だけ別に作ってますので、注意して下さいね。
ダッチオーブンで作る、トマトスープパスタ 用意する材料(4人前)
パスタ(乾麺) | : | 500g |
水 | : | 6L位 |
塩 | : | 大さじ2程度 |
パスタの茹で汁 | : | 50cc |
おろしにんにく(パスタ炒め用) | : | 小さじ1 |
オリーブ油 | : | 大さじ1 |
肉団子(冷凍品) | : | 200g |
茄子 | : | 2本 |
玉ねぎ | : | 1個 |
甘唐辛子 | : | 5本 |
しめじ | : | 200g |
トマトパック(無ければトマト缶) | : | 1個 |
生バジル | : | 5枚 |
★おろしにんにく | : | 大さじ1 |
★ケチャップ | : | 大さじ7 |
★塩 | : | 大さじ1.5 |
★黒胡椒 | : | 適量 |
ブイヨン | : | 2個 |
輪切り唐辛子 | : | 適量 |
水 | : | 1L |
水溶き片栗粉 | : | 適量 |
ダッチオーブンで作る、トマトスープパスタ 作り方
(1) 甘唐辛子は1~2cmの輪切りに、玉ねぎも1~2cm幅程度にカット、茄子は小ぶりの乱切りにします。(2) ダッチオーブンに水とブイヨン・肉団子を入れて火にかけます。
(3) 沸騰するまでの間に、多めの油で輪切り唐辛子・茄子の順で炒めます。
(4) 茄子がしんなりしたらダッチオーブンに加えて煮ます。
(5) 次に玉ねぎを炒めます。
(6) 玉ねぎがキツネ色になったらダッチオーブンに加えて煮ます。
(7) 次に甘唐辛子としめじ、トマトパックと★の調味料を加えて味を調えます。
(8) 全体に火が通ったら、バジルのみじん切りを加えて火を止めます。
-----------------------------------------------------------
(9) ここで、一旦長女の分のパスタ(150g)を硬めに茹でます。
(10) 茹で上がる直前に茹で汁を計量カップ等に50cc程取ります。
(11) パスタを湯きりする前にパスタを炒める準備をします。フライパンを熱して、オリーブ油を引き、にんにくを炒めます。
(12) にんにくの香りが立ったら、湯きりしたパスタと茹で汁を入れて軽く炒めます。
(13) 全体に油とにんにくを絡めたら、先ほど作ったソースを適量加えます。
(14) 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
------------------------------------------------------------
(15) あとは、再度3人分のパスタを茹でます。ソースのダッチオーブンも再度火にかけ、水溶き片栗粉を回し入れます。
(16) パスタを硬めに茹でたら湯きりし、ダッチオーブンに加えてひと煮立させ、とろみが出たら出来上がり。
見るからにアウトドア料理なパスタ。これから寒くなってくるととろみのついたスープが身体をとても温めてくれそうですね。
普段のおうちパスタと違って、これもまたとても美味しそうです。
慌てすぎて出来上がった瞬間の写真しか取ってませんでした。(笑)
最近パニくってるな〜私。(笑) 何はともあれ、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。