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 2015年09月24日(Thu)

icon 今日の晩御飯/ダッチオーブンで作る、トマトスープパスタ(09/24)


 
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Y 「たまにはスープパスタでもどぉ?」
K 「食べる食べる〜ぅ!」
次女 「わ〜い!」

ということで、今晩はダッチオーブンで「トマトスープパスタ」になりました。

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、トマトスープパスタ

一人前を皿に盛り付けるとこんな感じ。どっさり大盛りです。さて、誰が食べるのでしょう・・・? 正解はもちろん長女です。
320_k150924 (12).JPG

長女が夕方出かけるので、早めに長女の分だけ先に用意しました。あとで、他の3人はダッチオーブンで鍋の要領で食べます。

材料は4人分になってますが、1人分だけ別に作ってますので、注意して下さいね。

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、トマトスープパスタ 用意する材料(4人前)

パスタ(乾麺)500g
6L位
大さじ2程度
パスタの茹で汁50cc
おろしにんにく(パスタ炒め用)小さじ1
オリーブ油大さじ1
肉団子(冷凍品)200g
茄子2本
玉ねぎ1個
甘唐辛子5本
しめじ200g
トマトパック(無ければトマト缶)1個
生バジル5枚
★おろしにんにく大さじ1
★ケチャップ大さじ7
★塩大さじ1.5
★黒胡椒適量
ブイヨン2個
輪切り唐辛子適量
1L
水溶き片栗粉適量


point iconpoint iconダッチオーブンで作る、トマトスープパスタ 作り方

(1) 甘唐辛子は1~2cmの輪切りに、玉ねぎも1~2cm幅程度にカット、茄子は小ぶりの乱切りにします。
320_k150924 (1).JPG

(2) ダッチオーブンに水とブイヨン・肉団子を入れて火にかけます。
(3) 沸騰するまでの間に、多めの油で輪切り唐辛子・茄子の順で炒めます。
320_k150924 (2).JPG

(4) 茄子がしんなりしたらダッチオーブンに加えて煮ます。
320_k150924 (4).JPG

(5) 次に玉ねぎを炒めます。
320_k150924 (5).JPG

(6) 玉ねぎがキツネ色になったらダッチオーブンに加えて煮ます。
320_k150924 (6).JPG

(7) 次に甘唐辛子としめじ、トマトパックと★の調味料を加えて味を調えます。
320_k150924 (7).JPG

(8) 全体に火が通ったら、バジルのみじん切りを加えて火を止めます。
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(9) ここで、一旦長女の分のパスタ(150g)を硬めに茹でます。
(10) 茹で上がる直前に茹で汁を計量カップ等に50cc程取ります。
(11) パスタを湯きりする前にパスタを炒める準備をします。フライパンを熱して、オリーブ油を引き、にんにくを炒めます。
(12) にんにくの香りが立ったら、湯きりしたパスタと茹で汁を入れて軽く炒めます。
320_k150924 (10).JPG

(13) 全体に油とにんにくを絡めたら、先ほど作ったソースを適量加えます。
(14) 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
320_k150924 (11).JPG

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(15) あとは、再度3人分のパスタを茹でます。ソースのダッチオーブンも再度火にかけ、水溶き片栗粉を回し入れます。
(16) パスタを硬めに茹でたら湯きりし、ダッチオーブンに加えてひと煮立させ、とろみが出たら出来上がり。


見るからにアウトドア料理なパスタ。これから寒くなってくるととろみのついたスープが身体をとても温めてくれそうですね。
普段のおうちパスタと違って、これもまたとても美味しそうです。

慌てすぎて出来上がった瞬間の写真しか取ってませんでした。(笑)

最近パニくってるな〜私。(笑) 何はともあれ、いただきま〜す!
320_k150924 (13).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 21:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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