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 2015年10月01日(Thu)

icon 今日の晩御飯/ダッチオーブンで作る、豚汁うどん ・ 出汁昆布で作る酒の肴(10/01)


 
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昨日、豚汁の予定が急遽「すき焼き」に変わったので、今日が豚汁うどんになりました。
今晩もアウトドアでも大丈夫なダッチオーブン料理でおうちごはんが続きます。

Y 「冬のキャンプで食べる豚汁は滅茶苦茶美味いんだから!」
K 「うん・・・。(ん?なんか以前にも同じ事言ってたような・・・。)」

なんか冬にキャンプに行きたくてしょうがないらしい。かなりアピールしてます。(笑) 
まぁその辺は華麗にスルーしておいて、まずはYに豚汁を作ってもらいました。

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、豚汁うどん

白く浮いているのは灰汁では無く、たっぷり入れている胡麻です。
320_k151001 (21).JPG

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、豚汁うどん 今回用意した材料(4人前)

里芋1袋
人参1本
大根1/3本位
ごぼう1本
しめじ1袋(200g)
玉ねぎ1個
豚バラ肉250g
薄あげ2枚
出し汁2L位(鰹と昆布の合わせ出汁)
オリーブ油大さじ1/2
うどん(冷凍)2玉

■ 味噌ダレ ■(ご自宅に合わせて調節して下さいね。)
味噌大さじ6
麺つゆ(3倍希釈)大さじ1
醤油大さじ1と1/2
大さじ1
おろしにんにく大さじ1/2
大さじ1/2
すり胡麻大さじ4


point iconpoint iconダッチオーブンで作る、豚汁うどん 作り方

(1) 里芋・大根・人参は一口大にカットして茹でておきます。
320_k151001 (9).JPG

(2) ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮を剥いて削ぎ切りにし、酢水にしばらくつけたあと、水気を切ります。
320_k151001 (6).JPG

(3) 玉ねぎは丸ごと入れるので、皮を剥いて十字に切れ目を入れておきます。
320_k151001 (7).JPG

(4) 薄揚げは沸騰したお湯に30秒~1分入れて湯通ししてから細切りし、しめじは水で洗いながらほぐしておきます。

(5) ダッチオーブンを熱して薄く油を引き、豚バラ肉を焼きます。
320_k151001 (8).JPG

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(6) こんがり焼けたら豚バラ肉は別皿に一旦移します。ダッチオーブンに残った余分な油はキッチンペーパーで吸い取って下さい。丁寧に油を取ったほうがさっぱり食べれます。
320_k151001 (11).JPG

(7) 綺麗にしたダッチオーブンに出汁と具材を入れて火にかけます。
320_k151001 (12).JPG

(8) 煮込んでる間に、味噌ダレの調味料を適当な器に入れ、綺麗に溶かします。
320_k151001 (14).JPG320_k151001 (15).JPG

(9) ダッチオーブンが沸騰して、灰汁が出てきたら丁寧に取ります。
320_k151001 (16).JPG

(10) 次に一旦火を弱火にして(8)の味噌ダレを加え、よく混ぜたら豚汁の出来上がり。

味噌を入れたら沸騰させないように注意して下さい。
食べているうちにだんだん煮詰まってくるので、味付けはやや薄口に仕上げてあります。濃い目が良い方は味噌と醤油を多めに加えて下さい。
320_k151001 (17).JPG

(11) あとは具だくさんなので豚汁を食べつつ、うどんを加えて煮込みながら食べて下さいね。


point iconpoint icon出汁昆布で作る酒の肴

Yが出汁をとる時は殆どが鰹と昆布の合わせ出汁。
いつも勿体無いなぁと思いつつ捨てていた出汁昆布を自分の酒の肴にしようと作り出したのがこれ。今では子供達が喜んで食べてます。

冬になれば、ゆずを加えるとより一層美味しくなります。
320_k151001 (20).JPG
以前にも「ダッチオーブンで作る、豚汁 ・ 出汁昆布で作る酒の肴(09/11)」で記載していますが、再掲しておきます。

point iconpoint icon出汁昆布で作る酒の肴 用意する材料&作り方


出汁昆布(使用済み)適量
鰹節(小袋)1袋
★ポン酢大さじ1
★麺つゆ(3倍希釈)大さじ1/2(創味使用)
★一味唐辛子適量

(1) 出汁昆布を細切りします。厚いと食べ難いので出来るだけ細く切って下さい。ただ、包丁が滑りやすくなりますので注意して下さいね。
320_k151001 (1).JPG

(2) カットした出汁昆布と鰹節、★の調味料をボールに入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
320_k151001 (3).JPG


おいしそ〜! では、チューハイと共に。いただきま〜す!
320_k151001 (22).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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