我が家は、Yが作ると殆どがやや酸味のある豚肉のカレーになります。私が作るときは、逆に牛肉のカレーが多いです。
今日はダッチオーブンでYが作るので、豚肉のカレーです。
昨晩の豚汁が丼1杯分残っていたので、今日のカレーに加えて、コクを出します。
ダッチオーブンで作る、カレーライス
じゃがいもとピーマンを別添えにしてみました。ダッチオーブンで作る、カレーライス 今回用意した材料(5~6人前)
豚肉(切り落とし) | : | 300g |
玉ねぎ | : | 1個 |
人参 | : | 1個 |
カレールウ(市販品) | : | 1箱 |
★水 | : | 400cc |
★酒 | : | 100cc |
★砂糖 | : | 小さじ1 |
▲トマトパック(トマト缶) | : | 1個 |
▲余った豚汁 | : | 約400cc |
▲ローレル(月桂樹の葉) | : | 3枚 |
▲おろし生姜 | : | 大さじ1 |
▲おろしにんにく | : | 大さじ1 |
インスタントコーヒー | : | 小さじ1 |
じゃがいも | : | 2個 |
ピーマン | : | 4個 |
オリーブ油 | : | 適量 |
ダッチオーブンで作る、カレーライス 作り方
(1) ダッチオーブンを熱して、粗めにみじん切りした玉ねぎを透明感が出るまで炒めます。炒めたら一旦別皿に移します。(2) 次に、豚肉を炒めます。
(3) 豚肉に火が通ったら、玉ねぎをダッチオーブンに戻し、乱切りにした人参と★の調味料を加えて、蓋をして中火で40~60分程度煮込みます。
(4) コトコト煮込んで具材が柔らかくなったら、▲の材料を加えて更に煮込みます。
因みに、余った豚汁が無い場合は水(300〜400cc)に対して、味噌大さじ1を加えるとコクが出て美味しいですよ。
(5) 煮込んでいる間に、別に添えるじゃがいもとピーマンの準備をします。
じゃがいもは皮ごと綺麗に洗って、半分にカットします。ピーマンも綺麗に洗い、ヘタを取って半分にカットします。
準備が出来たら、じゃがいもは一旦電子レンジにかけます。串がすんなり通れば大丈夫です。
あとは、オーブントースターにじゃがいもとピーマンをセットし、薄くオリーブ油を塗ってこんがり焼きます。
(6) 沸騰してきたら一旦火を止め、ルーをだまにならない様に溶かします。
(7) ルーが溶けたら、再度弱火で10~15分程度煮込み、隠し味にインスタントコーヒーを入れ、溶かしたら出来上がり。
(8) 皿にご飯と(5)のじゃがいもとピーマンを乗せて、ルーをよそってね。
今日はビールで! では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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