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 2015年10月02日(Fri)

icon 今日の晩御飯/ダッチオーブンで作る、カレーライス(10/02)


 
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今晩はアウトドアでも定番のカレーライス。ダッチオーブンで作ります。
我が家は、Yが作ると殆どがやや酸味のある豚肉のカレーになります。私が作るときは、逆に牛肉のカレーが多いです。

今日はダッチオーブンでYが作るので、豚肉のカレーです。

昨晩の豚汁が丼1杯分残っていたので、今日のカレーに加えて、コクを出します。

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、カレーライス

じゃがいもとピーマンを別添えにしてみました。
320_k151002 (9).JPG

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、カレーライス 今回用意した材料(5~6人前)

豚肉(切り落とし)300g
玉ねぎ1個
人参1個
カレールウ(市販品)1箱
★水400cc
★酒100cc
★砂糖小さじ1
▲トマトパック(トマト缶)1個
▲余った豚汁約400cc
▲ローレル(月桂樹の葉)3枚
▲おろし生姜大さじ1
▲おろしにんにく大さじ1
インスタントコーヒー小さじ1
じゃがいも2個
ピーマン4個
オリーブ油適量

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、カレーライス 作り方

(1) ダッチオーブンを熱して、粗めにみじん切りした玉ねぎを透明感が出るまで炒めます。炒めたら一旦別皿に移します。
320_k151002 (11).JPG

(2) 次に、豚肉を炒めます。
320_k151002 (1).JPG

(3) 豚肉に火が通ったら、玉ねぎをダッチオーブンに戻し、乱切りにした人参と★の調味料を加えて、蓋をして中火で40~60分程度煮込みます。
320_k151002 (2).JPG

(4) コトコト煮込んで具材が柔らかくなったら、▲の材料を加えて更に煮込みます。
因みに、余った豚汁が無い場合は水(300〜400cc)に対して、味噌大さじ1を加えるとコクが出て美味しいですよ。
320_k151002 (3).JPG

(5) 煮込んでいる間に、別に添えるじゃがいもとピーマンの準備をします。
じゃがいもは皮ごと綺麗に洗って、半分にカットします。ピーマンも綺麗に洗い、ヘタを取って半分にカットします。

準備が出来たら、じゃがいもは一旦電子レンジにかけます。串がすんなり通れば大丈夫です。
あとは、オーブントースターにじゃがいもとピーマンをセットし、薄くオリーブ油を塗ってこんがり焼きます。
320_k151002 (5).JPG320_k151002 (6).JPG

(6) 沸騰してきたら一旦火を止め、ルーをだまにならない様に溶かします。
320_k151002 (4).JPG

(7) ルーが溶けたら、再度弱火で10~15分程度煮込み、隠し味にインスタントコーヒーを入れ、溶かしたら出来上がり。
320_k151002 (7).JPG

(8) 皿にご飯と(5)のじゃがいもとピーマンを乗せて、ルーをよそってね。
320_k151002 (8).JPG


今日はビールで! では、いただきま〜す!
320_k151002 (10).JPG



今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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