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 2015年10月03日(Sat)

icon 今日の晩御飯/レンジで簡単!水茄子の煮浸し ・ オクラ納豆 ・ 天ぷら他(10/03)


 
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今日は早朝から出かけて時間がなかったのでチャチャッと簡単にお夕食。
Yが「さすがにもう最後かも。」と買ってきてくれた水茄子3個を、昨晩寝る前に煮浸しにしてくれていたので大助かりです。

point iconpoint iconレンジで簡単!水茄子の煮浸し

水茄子の煮浸しについては「レンジで「チン」! 簡単ヘルシーで美味しい水茄子の煮浸し(05/25)」に記載していますが、再掲します。

さすがに天候不順と時期的なものもあるのか、以前より小ぶりです。
今回は使っていませんが、青ねぎがあれば彩りも良くなります。
320_k151003 (3).JPG

point iconpoint iconレンジで簡単!水茄子の煮浸し 今回用意した材料

水茄子3個
★麺つゆ(3倍希釈)50cc
★酒(煮切ったもの)100cc
★おろし生姜大さじ1
★鰹節(小袋)1個
★酢小さじ1
★ごま油3~4滴

point iconpoint iconレンジで簡単!水茄子の煮浸し 作り方

(1) 水茄子を綺麗に洗い、縦に4等分に切り分けます。洗うときにヘタ部分にトゲがある場合があるので注意して下さい。(画像は前回の物を使用)
150525_01.png

(2) 電子レンジ専用の蒸し器に並べます。(レンジ用の蒸し器は小ぶりの物なら100均にも売っているようです。)

出来るだけ隙間を空けて並べてください。その方が熱が伝わり易くなります。(画像は前回の物を使用)
150525_02.png

(3) 大体、水茄子1個あたり3分程度(600W)蒸します。
今回は3個なので約9~10分です。(画像は前回の物を使用)
150525_03.png

(4) その間に、水茄子を漬けておくタッパーウェア等の容器に★の調味料を先に合わせて味を調えておきます。
(5) 蒸し終わったら、熱いうちに(4)の保存容器に水茄子の身が漬かるように入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
6時間〜半日程度冷やせば、味が染みて美味しくなります。
320_k151003 (6).JPG

point iconpoint icon天ぷら

スーパーで買ってきたお惣菜。(汗) 
オーブントースターで温め直すとサクサク感が戻って美味しくなります。
320_k151003 (5).JPG

point iconpoint iconオクラ納豆

大きめの器に茹でて刻んだオクラ1パック(6本)と3パック分の納豆を入れて、焼き海苔・鰹節・辛子・醤油で味付けました。 
焼き海苔の代わりに佃煮のりを加えても美味しいですね。
320_k151003 (4).JPG


白和えとお漬物を添えて、チューハイと共に。では、いただきま〜す!
320_k151003 (1).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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