Yが「さすがにもう最後かも。」と買ってきてくれた水茄子3個を、昨晩寝る前に煮浸しにしてくれていたので大助かりです。

レンジで簡単!水茄子の煮浸し
水茄子の煮浸しについては「レンジで「チン」! 簡単ヘルシーで美味しい水茄子の煮浸し(05/25)」に記載していますが、再掲します。さすがに天候不順と時期的なものもあるのか、以前より小ぶりです。
今回は使っていませんが、青ねぎがあれば彩りも良くなります。

レンジで簡単!水茄子の煮浸し 今回用意した材料
| 水茄子 | : | 3個 |
| ★麺つゆ(3倍希釈) | : | 50cc |
| ★酒(煮切ったもの) | : | 100cc |
| ★おろし生姜 | : | 大さじ1 |
| ★鰹節(小袋) | : | 1個 |
| ★酢 | : | 小さじ1 |
| ★ごま油 | : | 3~4滴 |

レンジで簡単!水茄子の煮浸し 作り方
(1) 水茄子を綺麗に洗い、縦に4等分に切り分けます。洗うときにヘタ部分にトゲがある場合があるので注意して下さい。(画像は前回の物を使用)(2) 電子レンジ専用の蒸し器に並べます。(レンジ用の蒸し器は小ぶりの物なら100均にも売っているようです。)
出来るだけ隙間を空けて並べてください。その方が熱が伝わり易くなります。(画像は前回の物を使用)
(3) 大体、水茄子1個あたり3分程度(600W)蒸します。
今回は3個なので約9~10分です。(画像は前回の物を使用)
(4) その間に、水茄子を漬けておくタッパーウェア等の容器に★の調味料を先に合わせて味を調えておきます。
(5) 蒸し終わったら、熱いうちに(4)の保存容器に水茄子の身が漬かるように入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
6時間〜半日程度冷やせば、味が染みて美味しくなります。

天ぷら
スーパーで買ってきたお惣菜。(汗) オーブントースターで温め直すとサクサク感が戻って美味しくなります。

オクラ納豆
大きめの器に茹でて刻んだオクラ1パック(6本)と3パック分の納豆を入れて、焼き海苔・鰹節・辛子・醤油で味付けました。 焼き海苔の代わりに佃煮のりを加えても美味しいですね。
白和えとお漬物を添えて、チューハイと共に。では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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