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 2015年10月05日(Mon)

icon 今日の晩御飯/おんち「大坂のおうどん」(10/05)


 
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8月に抽選で当たった恩地食品の「おんちのサマーフェスタ2015・京都工場見学会」。
あの時に太っ腹の恩地食品さんから頂いたお土産の数々。
320_k150810 (40).JPG

もうほとんど消費したのですが、中々食べる機会が無くて置いてあった「大坂のおうどん」温かいバージョン。左の黒いほうですね。冷たいバージョンはとっくに食べちゃいました。
320_k150810 (41).JPG

涼しくなってきたし、今日はYと次女の3人の夕食なので「ちょうどいいね。」と言うことで、作ってみました。

point iconpoint iconおんち「大坂のおうどん」

先日届いたばかりのプリプリの小川養鶏場さんの卵と、自家製ネギを乗せました。
320_k151005 (4).JPG

point iconpoint iconおんち「大坂のおうどん」の中身

これは自宅用と言うより進物用ですね。1箱3人前になります。

初めての方でもわかりやすいように、箱の側面に作り方も詳しく載ってます。
濃縮出汁もあげさんも入っているのでお好みで薬味を用意するだけなので便利です。
320_k151005 (2).JPG

たっぷりのお湯で約18分茹でます。
320_k151005 (3).JPG

茹で上がったら、麺を丁寧に揉み洗いして器へ。出汁は濃縮なので1袋300ccの熱湯で薄めてうどんに掛け、付属のあげさんを乗せれば出来上がり。
320_k151005 (1).JPG

Y曰く、「このうどんは美味い!出汁の香りもいいし、小麦の香りもする。おんちのうどんは温かいほうが美味いかもね。」とのこと。

私的には、おんちのうどんは懐かしい関西のうどんですね。
最近は比較的どこでも食べれるようになりましたが、私が子供の頃は讃岐うどんや、ぶっかけうどんみたいな食べ方は身近にはなかったもの。

気になる方はおんち食品のオンラインショップで1,080円で売ってますのでどうぞ。

point iconpoint icon七味

これもおんち食品さんからのお土産のひとつ。Yの好みのおかげで我が家はほとんど一味しか使いませんが、この機会に開けてみました。すごい良い香りです。これはちょっと大事に使おう。(笑)
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買ってきた細巻きと長女のお弁当の残りの揚げ物も一緒に。 では、チューハイと共にいただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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