あの時に太っ腹の恩地食品さんから頂いたお土産の数々。
もうほとんど消費したのですが、中々食べる機会が無くて置いてあった「大坂のおうどん」温かいバージョン。左の黒いほうですね。冷たいバージョンはとっくに食べちゃいました。
涼しくなってきたし、今日はYと次女の3人の夕食なので「ちょうどいいね。」と言うことで、作ってみました。

おんち「大坂のおうどん」
先日届いたばかりのプリプリの小川養鶏場さんの卵と、自家製ネギを乗せました。
おんち「大坂のおうどん」の中身
これは自宅用と言うより進物用ですね。1箱3人前になります。初めての方でもわかりやすいように、箱の側面に作り方も詳しく載ってます。
濃縮出汁もあげさんも入っているのでお好みで薬味を用意するだけなので便利です。
たっぷりのお湯で約18分茹でます。
茹で上がったら、麺を丁寧に揉み洗いして器へ。出汁は濃縮なので1袋300ccの熱湯で薄めてうどんに掛け、付属のあげさんを乗せれば出来上がり。
Y曰く、「このうどんは美味い!出汁の香りもいいし、小麦の香りもする。おんちのうどんは温かいほうが美味いかもね。」とのこと。
私的には、おんちのうどんは懐かしい関西のうどんですね。
最近は比較的どこでも食べれるようになりましたが、私が子供の頃は讃岐うどんや、ぶっかけうどんみたいな食べ方は身近にはなかったもの。
気になる方はおんち食品のオンラインショップで1,080円で売ってますのでどうぞ。

七味
これもおんち食品さんからのお土産のひとつ。Yの好みのおかげで我が家はほとんど一味しか使いませんが、この機会に開けてみました。すごい良い香りです。これはちょっと大事に使おう。(笑)買ってきた細巻きと長女のお弁当の残りの揚げ物も一緒に。 では、チューハイと共にいただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

にほんブログ村


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。