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 2015年10月06日(Tue)

icon 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る、鮭としめじの炊き込みご飯(10/06)


 
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先週末の話。
夕食後すぐに、Yと「孤独のグルメ」を見ていたら、案の定・・・

Y 「腹減ってきた〜!」

あれよあれよという間に、我慢しきなれない様相に・・・。(笑)

そして、さっきまで日本酒を飲んでいたロックグラスに氷を入れ・・・日本酒を足そうと冷蔵庫を開け・・・と、そこまでは良かったのですが、何を血迷ったか、冷蔵庫を開けると「創味」を取り出し、一気にグラスへ注ぎ入れてしまいました・・・。

我が家の御用達 「創味」 ↓  ちなみに現在の我が家の在庫の日本酒は瓶だったはず・・・。
640_k150923 (1).JPG

Y自身も一瞬何が起こったかわからなかったようで、唖然・・・。
捨てるのも勿体無いということで、水で薄めて飲み始めました・・・。

Y 「うぁ〜これいけるわ〜!」
K 「それは無いわ〜」
Y 「いや〜、腹減ってるときに有りだ。(笑)」

Y 「こんなDVD見せるからだろ!」
K 「あなたが借りてきたんでしょ!」
Y 「・・・。(しょぼ〜ん)」

ほんと・・・どうしようも無い食いしん坊です。デコボコ姉妹が見て無くて良かったね。(笑)

まぁそんな食いしん坊のYに今晩もダッチオーブンで炊き込みご飯を作ってもらいました。

point iconpoint icon鮭としめじの炊き込みご飯

既に何度か作ってますが、毎回材料や調味料が変わることがありますので色々試してみて頂ければと思います。
640_k151006 (5).JPG


point iconpoint iconダッチオーブンで作る、鮭としめじの炊き込みご飯 用意する材料

2切
甘唐辛子10本
しめじ100g
バター7g程度
出汁昆布適量
5合
5.5合分程度
★みりん大さじ1
★麺つゆ(3倍希釈)大さじ2
★塩小さじ1


point iconpoint iconダッチオーブンで作る、鮭としめじの炊き込みご飯 作り方

(1) 米は洗ってザルに30分程あげておきます。
(2) 鮭は先に焼いておきます。今回はこんがり目に焼きました。冷めると身が崩れやすくなるので、温かいうちに骨を抜いてください。
640_k151006 (1).JPG

(3) しめじは綺麗に洗って小房に分け、甘唐辛子は1~2cmの輪切りにします。
(4) ダッチーオーブンに米と水と出汁昆布を入れて、★の調味料を加え、軽く混ぜます。
(5) その上に具材を乗せ、30分~1時間程度漬けておきます。
640_k151006 (2).JPG

(6) ダッチオーブンを火に掛けます。この時、強火で一気に炊き上げるのが美味しく炊くコツです。
大体15分前後で炊き上がります。勢いよく蒸気があがってきますが、しばらくすると収まります。少しおコゲの匂いがしてきたら火を止めて蒸らします。

(7) 10分程度蒸らしたら蓋を開け、鮭を崩しながら、しゃもじで切るように混ぜていきます。
640_k151006 (6).JPG

(8) 具材が満遍なく混ざったら器に盛り付けて出来上がり。
640_k151006 (7).JPG
甘唐辛子が無ければピーマンでも代用可です。ただ、甘唐辛子のほうが味が濃い様な気がしますので、あればぜひ甘唐辛子で。
炊飯器で作る場合は、白米を炊く要領で炊いて頂ければ大丈夫だと思います。


point iconpoint iconお肉屋さんのミンチカツ(メンチカツ)

お肉屋さんの揚げ立てミンチカツ(メンチカツ)。何も掛けずに食べても美味しいです。挽き肉と玉ねぎがたっぷり入ってます。
640_k151006 (4).JPG


point iconpoint icon三色サラダ

スーパーで買ってきたお惣菜。特に人参の甘酢のようなサラダが子供達に人気。今度作ってみようかな。
640_k151006 (3).JPG


では、チューハイと共に! いただきま〜す!
640_k151006 (8).JPG

今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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