Yはトマトが大好きなので、ご飯を作るとどうしてもトマト系のものが多くなります。私も若い頃はさほど食べなかったトマトも、Yの影響でかなり食べるようになりました。
でもトマトはリコピンが豊富で健康を保つ万能野菜なので、苦手な方も工夫して食べると良いかもしれませんね。
今日はいつもの丸ごとトマトご飯にツナ缶を入れて作ってみました。
ダッチオーブンで作る、丸ごとトマトご飯 ツナ編
炊いてる最中、すごく美味しそうな香りがしていました。これは期待出来そう。ダッチオーブンで作る、丸ごとトマトご飯 ツナ編 用意する材料
ツナ缶 | : | 2缶 |
ミックスベジタブル | : | 100g |
トマト(小ぶり) | : | 2個 |
甘唐辛子(小ぶり) | : | 8本 |
米 | : | 5合 |
水 | : | 4.5合程度 |
麺つゆ(3倍希釈) | : | 大さじ1 (創味使用) |
塩 | : | 小さじ1 |
胡椒 | : | 適量 |
ダッチオーブンで作る、丸ごとトマトご飯 ツナ編 作り方
(1) 米は先に洗って30分程度ザルにあげておきます。(2) トマトはヘタを取り除き、お尻の部分に十字に切り込みを入れておきます。甘唐辛子は1~2cmの輪切りにします。
(3) 用意出来たら、ダッチオーブンに米と水を入れ、(2)の具材を画像のように入れて、ツナ缶もオイル丸ごと入れます。あとは塩胡椒し蓋をして漬け置きます。
今回使用したミックスベジタブルは玉ねぎ入りの物を使用しています。お手元に無い場合、玉ねぎのみじん切りを少し加えたほうが美味しくなるかもしれません。
(4) 30分~1時間程度漬けたら、ダッチオーブンを火に掛けます。この時、強火で一気に炊き上げるのが美味しく炊くコツです。
(5) 15分前後で炊き上がります。少しおコゲの匂いがしてきたら火を止め、10分程度蒸らします。
(6) ダッチオーブンはかなり熱くなってますので、ヤケドに注意して蓋を開けてくださいね。
では、トマトを潰しながら混ぜます。
(7) 満遍なく混ぜたら、あとは器に盛り付けて出来上がり。
ポテトサラダ
じゃがいもをたくさん買ったのでポテサラを大量に作りました。お好みで黒胡椒をササッと。ポテトサラダ 用意する材料&作り方
じゃがいも | : | 7個 |
ゆで卵 | : | 3個 |
きゅうり | : | 1本 |
ハム(薄切り) | : | 8枚 |
ミックスベジタブル | : | 80g程度 |
ミニトマト | : | 1個 |
塩・胡椒 | : | 適量 |
マヨネーズ | : | 大さじ7程度 |
酢 | : | 小さじ1 |
昆布茶 | : | 少量 |
(1) じゃがいもはすんなり串が通るくらいまで茹でて、皮を剥きます。
(2) ゆで卵は皮を剥き、じゃがいもと一緒にフォーク等でざっくり潰し、粗熱を取ります。
(3) ミックスベジタブルを電子レンジに掛け、解凍しておきます。ハムはお好みのサイズにカットします。
(4) きゅうりはスライサーで輪切りにし、1つまみ程度塩を振って5分位置きます。
(5) じゃがいもの粗熱が取れたら具材加えます。
(6) あとはマヨネーズ・酢・塩・胡椒を加えて味を調えたら出来上がり。
カキフライ
揚げ立てのカキフライ。トマトご飯がさっぱりしているので揚げ物は良く合います。我が家の次女もYに負けず劣らずトマトが大好きですが、今日は特にバクバク食べてました。トマトの苦手なお子様にも良いかもしれませんね。
ツナ缶はオイル切りせず、丸ごと加えてくださいね。
では、チューハイと共に! いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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