今日はビーフンで有名なケンミンの冷凍ビーフンです。次女が珍しがったので思わず購入しました。
五目焼きビーフン
解凍しただけでも食べれますが、ボリュームアップも兼ねて、少しだけお野菜を足して炒めてみました。子供の頃よく母が作ってくれた記憶がありますが、大人になってからあまり食べる機会がないな〜。次女は気に入ったようです。
小松菜のオイスターソース炒め
少し味が濃い目なので、Yは「酒に合う。」とお気に入り。小松菜のオイスターソース炒め 用意する材料
小松菜 | : | 4株位 |
油揚げ | : | 2枚 |
オイスターソース | : | 大さじ1/2 |
ごま油 | : | 大さじ1 |
おろし生姜 | : | 大さじ1 |
輪切り唐辛子 | : | 少々 |
塩胡椒 | : | 少々 |
いり胡麻 | : | 少々 |
小松菜と薄揚げのオイスターソース炒め 作り方
(1) 小松菜は3cm位にカットし、油揚げは1cm幅位にカットします。油揚げは軽くキッチンペーパーで油を吸い取る程度で大丈夫ですが、気になる方は熱湯を掛けて、軽く油抜きしてください。
(2) 熱したフライパンにごま油を引き、生姜・輪切り唐辛子を炒めます。生姜は跳ねるので注意して下さい。あとから入れても大丈夫。
(3) 次に小松菜の茎を入れ炒めます。
(4) 茎がしんなりしてきたら油揚げと小松菜の葉を加えて炒めます。
(5) 全体がしんなりしてきたら、オイスターソースと塩胡椒・入り胡麻を入れて味を調えたら出来上がり。
トマトサラダ
まだ冷蔵庫の片隅に残っていた自家製玉ねぎの甘酢漬けを盛り付けてみました。トマトには黒胡椒を。コロッケ
冷凍のコロッケを揚げました。(汗) 冷凍だって揚げたては美味しいですよね。では、チューハイと共に! いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。