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 2015年10月09日(Fri)

icon 今日の晩御飯/五目焼きビーフン ・ 小松菜のオイスターソース炒め 他(10/09)


 
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Yのダッチオーブン料理が続いたので、ちょっと一息ふつうごはん。

今日はビーフンで有名なケンミンの冷凍ビーフンです。次女が珍しがったので思わず購入しました。

point iconpoint icon五目焼きビーフン

解凍しただけでも食べれますが、ボリュームアップも兼ねて、少しだけお野菜を足して炒めてみました。
320_k151009 (10).JPG
子供の頃よく母が作ってくれた記憶がありますが、大人になってからあまり食べる機会がないな〜。次女は気に入ったようです。


point iconpoint icon小松菜のオイスターソース炒め

少し味が濃い目なので、Yは「酒に合う。」とお気に入り。
320_k151009 (8).JPG

point iconpoint icon小松菜のオイスターソース炒め 用意する材料

小松菜4株位
油揚げ2枚
オイスターソース大さじ1/2
ごま油大さじ1
おろし生姜大さじ1
輪切り唐辛子少々
塩胡椒少々
いり胡麻少々

point iconpoint icon小松菜と薄揚げのオイスターソース炒め 作り方

(1) 小松菜は3cm位にカットし、油揚げは1cm幅位にカットします。
油揚げは軽くキッチンペーパーで油を吸い取る程度で大丈夫ですが、気になる方は熱湯を掛けて、軽く油抜きしてください。
320_k151009 (1).JPG

(2) 熱したフライパンにごま油を引き、生姜・輪切り唐辛子を炒めます。生姜は跳ねるので注意して下さい。あとから入れても大丈夫。
(3) 次に小松菜の茎を入れ炒めます。
320_k151009 (3).JPG

(4) 茎がしんなりしてきたら油揚げと小松菜の葉を加えて炒めます。
320_k151009 (5).JPG

(5) 全体がしんなりしてきたら、オイスターソースと塩胡椒・入り胡麻を入れて味を調えたら出来上がり。
320_k151009 (6).JPG

point iconpoint iconトマトサラダ

まだ冷蔵庫の片隅に残っていた自家製玉ねぎの甘酢漬けを盛り付けてみました。トマトには黒胡椒を。
320_k151009 (12).JPG


point iconpoint iconコロッケ

冷凍のコロッケを揚げました。(汗) 冷凍だって揚げたては美味しいですよね。
320_k151009 (11).JPG


では、チューハイと共に! いただきま〜す!
320_k151009 (14).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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