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 2015年10月20日(Tue)

icon 今日の晩ご飯/スキレットで作る、大きなハンバーグ(10/20)


 
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Y 「よし!これ買う!!」
K 「???」

Yが悩んだ挙句、Amazonでポチッとした商品が今朝届きました。
320_k151020 (16).JPG

K 「なんかこれかっこいいねぃ。・・・ところで、どこに片付けるん?・・・」
Y 「・・・・・・。」

今まで我が家で活躍してくれていた100スキこと、チビレット (Y命名) と比べるとこんな感じ。
320_k151020 (17).JPG

Y 「今晩、巨大ハンバーグを作るぞ!」

そして夕方、全治3週間の私の代わりにYが買い物へ。

point iconpoint iconスキレットで作る、大きなハンバーグ

中にチーズを挟み、ハインツのデミグラスソースで煮込みました。ボリューム満点デカハンバーグです。
320_k151020 (12).JPG


point iconpoint iconスキレットで作る、大きなハンバーグ 用意する材料(4人前)

合挽き肉400g
玉ねぎ1/2個
1個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
ハインツデミグラスソース1缶
スライスチーズ3枚
おろしにんにく大さじ1
塩・胡椒適量
バター適量
人参1本
いんげん(冷凍)30g程度


point iconpoint iconスキレットで作る、大きなハンバーグ 作り方

(1) 玉ねぎはみじん切り。付け合せの人参は火が通りやすい様に薄めの乱切り、冷凍いんげんは長さを合わせて使います。
(2) パン粉と牛乳は先に合わせて、馴染ませておきます。
(3) ボールにひき肉を入れ、みじん切りした玉ねぎ・卵・(2)のパン粉・にんにく・塩胡椒を加えて、粘りが出るまで捏ねます。
320_k151020 (1).JPG

(4) 普通サイズであれば、両手でキャッチボールする要領で空気を抜くわけですが、今回400g丸ごとなので2~3回に分けて空気を抜いた方がいいかもしれませんね。
Yは400g丸ごとをペチペチ叩いて空気を抜いていたようです。

(5) スキレットを火に掛け、十分熱したら、バターを適量溶かします。
320_k151020 (2).JPG

(6) 成形しながらスライスチーズを挟み、スキレットへ。
320_k151020 (3).JPG

(7) 種の真ん中をチーズが出ないように凹ませて、焦げ目がつくまで中火〜強火で焼きます。
(8) 丁度良い焦げ目が付いたら、裏返します。崩れないように注意しながら一気に裏返して下さい。
また、スキレットは大変熱くなっていますので、ヤケドに注意してね。
320_k151020 (5).JPG

(9) 裏返したら、乱切りした人参を加え、ここから蓋をして、弱火で15~20分位蒸し焼きにします。
320_k151020 (7).JPG

320_k151020 (4).JPG

(10) 人参とハンバーグに串を刺して火の通りを確認し、火が通っていたら冷凍インゲンとデミグラスソースを加え、また蓋をして更に10~15分程度煮込んだら出来上がり。
320_k151020 (9).JPG

point iconpoint iconしじみ汁

Yがどうしても飲みたいというので自ら作ったしじみたっぷりのお味噌汁。鰹と昆布の出汁にしじみを大量に入れて作ったので、滅茶苦茶美味しいです。
320_k151020 (13).JPG


Y特製ドレッシングを掛けたトマトも一緒に! では、いただきま〜す!
320_k151020 (10).JPG


ソースまで綺麗に無くなりました。スキレットを自分に引き寄せて、最後まで綺麗に食べてくれたのはやっぱり長女です。(笑)
320_k151020 (15).JPG

今回、Yが送料込みで購入したのは↓コレです。
Coleman クラシックアイアンスキレット(フタ・収納ケース付)
気になる方は、ぜひ、ポチッてみて下さい。パエリアやビーフシチュー・自家製ピザにも使えそうですし、料理の幅が広がると思いますよ。


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!


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posted by Y&K at 20:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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