げっ、またYがブームってる・・・。
K 「何作るん?」
Y 「ピザとパスタでどうだ!!」
K 「お〜!」
Y 「ピザはよろしくネ!(ニヤリ)」
やっぱそう来たかぁ・・・。まぁ足怪我してから気を使ってずっと晩御飯を作ってくれてるしなぁ・・・。
最近使ってなかったパン焼き器を引っ張り出して、生地作り。

スキレットで作る、手作りピザ
1/4にカットしてお皿に。生地はちょっと厚めだったけど、滅茶苦茶おいし〜!

スキレットで作る、手作りピザ 今回用意した材料(3枚分)
■ピザ生地■ (ご自宅に合わせて調節して下さいね。)強力粉 | : | 400g |
砂糖 | : | 12g |
塩 | : | 6g |
牛乳 | : | 260cc |
オリーブ油 | : | 大さじ3 |
ドライイースト | : | 8g |
■具材■
ピーマン | : | 2個 |
ミニトマト(大きめ) | : | 6個 |
ベーコン | : | 60g |
ピザソース(市販) | : | 適量 |
ピザ用チーズ | : | 適量 |
生バジル | : | 9枚 |

スキレットで作る、手作りピザ HBで生地から作ります
コネコネ・・・。我が家のパン焼き器、リーガルジャパンブレッドメーカーです。もうかなり年季入ってますが、いまだに現役です。まだまだ頑張って欲しいなぁ。出来上がった生地を3等分にして丸め、種が乾燥しないようにキッチンペーパーを湿らせて被せ、20分程度置きます。
フカフカに膨らんだら、クッキングペーパーの上で、1つずつ生地を麺棒で伸ばしフォークで穴をあけます。今回は横着して手で伸ばしました。ちょっと厚かったかも。(笑)
具材はYにカットしてもらいました。
さて、生地にピザソースを塗り、具材を並べ、たっぷりチーズを掛けます。
では、スキレットにロストル(底網)を引いて、クッキングペーパーごと乗せて火に掛けます。チーズがトロリと溶けたら出来上がり。
生地の大きさや気温で焼き時間が変わるので、何度か蓋を開けて加減を見ながら焼いて下さい。
今回は中火で15分前後で焼けたと思います。
2枚目以降は余熱が入ってるので、蓋をして弱火にして焼いて下さいね。
2枚目はバーナーを使ってチーズに焦げ目を入れてみました。

茄子とベーコンのトマトソースパスタ
茄子たっぷりでこれもウマ〜!「料理の腕上がっただろ?(ニヤニヤ)」とY・・・。 自分で言うなぁ!(笑)

茄子とベーコンのトマトソースパスタ 用意する材料(4人前)
■パスタ■ パスタ(乾麺) | : | 400g |
水 | : | 5L位 |
塩 | : | 大さじ2程度 |
茹で汁 | : | 50cc |
おろしにんにく | : | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | : | 大さじ1 |
■ソース■ (ご自宅に合わせて調節して下さいね。)
ベーコン(塊) | : | 90g程度 |
茄子 | : | 2本 |
玉ねぎ | : | 1/2個 |
ピーマン | : | 1個 |
生バジル | : | 3枚 |
★トマトパック(388g) | : | 1個 |
★ケチャップ | : | 大さじ3~4 |
★塩胡椒 | : | 適量 |
★水 | : | 50cc |
おろしにんにく | : | 大さじ1 |
茹で汁 | : | 50cc位 |
オリーブ油 | : | 大さじ3程度 |

茄子とベーコンのトマトソースパスタ 作り方
(1) 茄子は綺麗に洗って乱切り、玉ねぎは5mm幅程度の薄切りに。ピーマンとベーコンはお好みのサイズにカットします。(2) フライパンを熱し、オリーブ油を引いて、にんにくを炒めます。
(3) にんにくの香りが立ったら茄子を炒めます。
(4) 茄子が油を吸ってしんなりしてしてきたら、ベーコン・玉ねぎを加えて炒めます。
(5) 全体に火が通ったら、★とピーマンを入れて煮込みます。
(6) ひと煮立ちして、ピーマンに軽く火が通ったら、バジルの千切りを加えて軽く混ぜ、一旦火を止めます。
(7) 次にパスタを茹でます。ここからはいつもの要領で、茹で上がる直前に茹で汁を別容器に取り、湯切りします。
(8) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを入れて香りを立たせます。
(9) 香りが立ったら、パスタと茹で汁を入れて強火で一気に混ぜ合わせ、混ざったら火を止めて皿に盛ります。
(10) ソースを再度火にかけ、パスタの茹で汁を加えて粘度と味を調節し、パスタにソースを掛けたら出来上がり。
今回は、ピザを目の前で焼きながら食べます。簡単なものでも豪華になりますね。
では、今日はエビス琥珀で乾杯です! いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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