「俺、スーパーで思わず怒っちゃったよ。」
とあるスーパーで、Yが我が家のデコボコ姉妹用にアイスクリームを見ていた時の話。
Yと同じくアイスクリーム売り場にいた30代位の母と制服をきた園児。
母「○○ちゃん、どのアイスがい〜い? これどんなアイスかな〜?」
「バリバリバリッ!!」
アイスキャンデーの袋を開けて、中身を取り出す母。(・・・Y唖然)
母「ふ〜ん、こんなのかぁ。」
母 「○○ちゃん、こっちよりあっちのアイスのがいいね。(ニコニコ)」
と、開けたアイスキャンデーを袋に戻し、そのまま冷凍ケースにポイッ。
Y 「え?開けてそれ戻す?? それはおかしいやろ!!」
母「・・・あ、すいません。買います・・・。」
Yが通り過ぎたあと、どうしたのかはわかりません・・・。
でも躊躇無しで開けてたらしく、常習犯に見えたとのこと。
Y 「あんな人いるんだな。初めて見た・・・。」
K 「私も聞いたことも見たことも無いわ。食品を開けるのはまずいっしょ。」
Y 「平気で開けるって信じられん・・・。思わず文句言ってしまったわ・・・。」
まぁ、一般的な常識を逸脱した方もいらっしゃる様で・・・。
さて気を取り直して、今日もアウトドア料理にもバッチリ。Yがダッチオーブンで調理します。
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ダッチオーブンで作る、野菜たっぷりローストポーク
これは期待出来ますよ!超おいしそ〜!ダッチオーブンで作る、野菜たっぷりローストポーク 用意する材料
豚肉(バラ塊) | : | 600g |
人参 | : | 2本 |
じゃがいも | : | 4個 |
玉ねぎ | : | 1個 |
★クレイジーソルト (無ければ塩) | : | 小さじ1/2位 |
★黒胡椒 | : | 適量 |
★昆布茶 | : | 小さじ1/2 |
★ガーリックパウダー(無ければおろしにんにく | : | 適量 |
オリーブ油 | : | 大さじ2 |
ダッチオーブンで作る、野菜たっぷりローストポーク 作り方
(1) 今回は煮込み用の豚バラ肉の塊を用意しましたが、部位はお好みで良いと思います。まず、肉に味を染み易くするために切り込みを入れます。
(2) ★の調味料を器に合わせて、それを肉にすり込み、20~30分寝かせます。ガーリックパウダーが無い場合は、おろしにんにくでも大丈夫です。
(3) ダッチオーブンを十分に加熱し、オリーブ油を引いて、肉の表面をこんがり焼きます。
(6) 焼けたら一旦火を止め、肉を取り出して、肉とダッチオーブンに付いた余分な油をキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
(7) 野菜の準備をします。玉ねぎは綺麗に洗って皮を剥き、ヘタを取って上部から2/3位まで十字に切り込みをいれます。人参も綺麗に洗い、お好みで皮ごと入れます。我が家はピーラーでシマシマに剥きました。
じゃがいもも綺麗に洗って丸ごと入れます。
(8) では焼く準備です。ダッチオーブンにロストル(底網)を敷きます。
(9) その上にアルミホイルを3重位にして乗せます。あれば、大きめのホイルが良いと思います。
(10) 次に野菜を並べ、(6)の肉を乗せます。
(11) では蓋をして、火に掛けましょう。
大体中火で1時間〜1時間半程度火に掛けます。出来るだけ、途中で開けない様に我慢です。
注)季節や量によっても変わるので時間は調節して下さい。
(12) 1時間半経ちました。ちょっと蓋を開けて見てみます。
じゃ〜ん!出来上がりのようです。パスタを添えるので、蓋をしたまま余熱で温めておきます。
和風ペペロンチーノ
簡単和風ペペロン。少しだけ作ってもらいました。和風ペペロンチーノ 用意する材料&作り方
パスタ | : | 250g |
水 | : | 4L位 |
塩 | : | 大さじ2 |
オリーブ油 | : | 大さじ2 |
おろしにんにく | : | 大さじ1 |
輪切り唐辛子 | : | 適量 |
麺つゆ(3倍希釈) | : | 大さじ1強 (創味使用) |
茹で汁 | : | 100cc程度 |
もみのり | : | 適量 |
(1) 鍋に塩を入れて湯を沸かしパスタを茹で、茹で上がる直前に茹で汁を別容器に取り、湯切りします。
(2) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくと輪切り唐辛子を入れて炒めます。
(9) にんにくの香りが立ったら、パスタと茹で汁を入れて強火で一気に混ぜ合わせ、麺つゆを回し入れて混ざったら火を止めて皿に盛ります。お好みでもみのりをどうぞ。
コツは、にんにくの香りを立たせることと、唐辛子の辛味を移すこと。(Y談)
パスタが出来たので蓋を開けます! 再度じゃ〜ん!
いい感じ〜。あとはこんがり焼いたトーストと、サーモンサラダを添えました。
今日のチューハイはシークァーサー味。では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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