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 2015年10月26日(Mon)

icon 今日の晩御飯/温まるよ!ダッチオーブンで作る、豚汁うどん ・ 出汁昆布と大根おろしで酒の肴(10/26)


 
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関西でも、特に一気に寒さが増したこの数日。
年中手洗い・うがいは欠かさないようにしている我が家ですが、とうとう次女が風邪気味になりました。
何度掛け直しても布団を蹴飛ばして寝てるもんね・・・。

我が家では、暖房器具はさすがにまだ早いけど、そろそろ加湿器は出したほうがいいかな〜と思う今日この頃です。

さて、Yが「・・・それなら。」と我が家の好物「豚汁うどん」を作ってくれました。
つい先日も「ダッチオーブンで作る、豚汁うどん(10/23)」食べたところですけどね。(笑)
今日は身体を温めるために生姜とにんにくたっぷり目で作ります。

point iconpoint icon温まるよ!ダッチオーブンで作る、豚汁うどん

いつも先に豚汁を少し頂いてからうどんを入れているので、まだうどんは入っていません。
胡麻たっぷり!お餅やちくわぶを入れても美味しいよ!
320_k151026 (12).JPG

point iconpoint icon温まるよ!ダッチオーブンで作る、豚汁うどん 今回用意した材料(4人前)

里芋1袋 (800g位)
人参1本
大根1/4本位
ごぼう1/2本
しめじ100g
豚バラ肉250g
粗挽きウインナー5本
出し汁2L位(鰹と昆布の合わせ出汁)
300cc
酒粕80g
オリーブ油大さじ1/2
うどん(煮込み用)4人分

■ 味噌ダレ ■(ご自宅に合わせて調節して下さいね。)
味噌大さじ5
麺つゆ(3倍希釈)大さじ1
醤油大さじ2
50cc
おろしにんにく大さじ2
おろし生姜大さじ4
小さじ1/2
一味唐辛子適量
すり胡麻大さじ4


point iconpoint icon温まるよ!ダッチオーブンで作る、豚汁うどん 作り方

(1) 里芋は綺麗に洗って皮ごと下茹でし、皮を剥きます。
今回は量が多いので次女も手伝いました。ツルンと剥けるので楽しかったようです。
320_k151026 (3).JPG

(2) 人参は小ぶりの乱切り、大根は1cm幅程度の銀杏切りにして下茹で。
320_k151026 (4).JPG

(4) ごぼうは細めにカットし、酢水に晒します。しめじも綺麗に洗ってほぐしておきます。
(3) 豚バラ肉は先に軽く焦げ目が付く程度に焼きます。
320_k151026 (1).JPG

(4) 焼けたら一旦、余計な油を取ります。
今回は厚めの豚バラ肉を使用しているので、このまま塩を掛けて食べても美味しそう。(笑)
320_k151026 (2).JPG

(5) ダッチオーブンに残った余分な油はキッチンペーパーで丁寧に拭き取り、出汁と(4)の豚バラ肉・里芋・人参・大根・ごぼうを入れて煮込みます。
この時に浮いている余計な油を取ると、さっぱり食べれます。
320_k151026 (5).JPG

(6) 煮込んでる間に味噌ダレを作ります。味噌ダレの材料を容器に合わせ、最後にすり胡麻を加えて味を調えます。
320_k151026 (6).JPG

(7) (5)を15分程度煮込んだら、半分にカットしたウインナーとしめじを加え、蓋をして更に煮込みます。
320_k151026 (7).JPG

(8) 10分程度煮込んだら、蓋を開けて(6)の味噌ダレを加えて、全体に混ぜ合わせたら出来上がり。
あとは具材を食べつつ、うどんを煮込みながら召し上がれ。


point iconpoint icon出汁昆布と大根おろしで酒の肴

私とデコボコ姉妹で取り合いになる逸品。今日は大根おろしを多めに用意してもらいました。
320_k151026 (10).JPG

point iconpoint icon出汁昆布と大根おろしで酒の肴 用意する材料&作り方

出汁昆布(使用済み)適量
大根1/4本 (お好みで)
鰹節(小袋)1袋
★ポン酢大さじ1
★麺つゆ(3倍希釈)大さじ1/2 (創味使用)
★一味唐辛子適量

(1) 出汁昆布を細切りします。厚いと食べ難いので出来るだけ細く切って下さい。ただ、包丁が滑りやすくなるので注意して下さい。
(2) 大根はおろし器でおろします。
(3) カットした出汁昆布と鰹節、★の調味料をボールに入れて混ぜ合わせます。
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(4) あとは大根おろしの水気を軽く切って、器に盛り付ければ出来上がり。

Yが出汁を取る際に、出汁昆布を捨てるのがもったいなくて作ってくれるようになりました。使用済みの出汁昆布とはいえ、まだまだミネラルたっぷりなので皆様もお試し下さいまし。

あ、ちなみに使わない大根おろしの汁は、栄養がたっぷり含まれているので、捨てずに豚汁にそのまま加えて下さいね。

今日は、Yはにごり酒。私は琥珀。
320_k151026 (14).JPG

では、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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