かなり悩んだ挙句、「鶏もも肉の塩焼きにしよ!」と、作り出しました。
Y 「出来たよ!!!」

スキレットで作る、鶏肉のトマトソース煮
キッチンから声をかけられた私は・・・K 「エッ? @@;」
K 「塩焼きじゃないの?・・・・・・どう反応すれば・・・?」
Y & K 「・・・(同時に) すご〜い!!」
声が合ってしまったので、思わず大笑いしてしまいました。(笑)

スキレットで作る、鶏肉のトマトソース煮 用意する材料
鶏もも肉 | : | 2枚 |
玉ねぎ | : | 1個 |
甘唐辛子 | : | 3本 |
スライスチーズ | : | 2枚 |
トマトパック(無ければトマト缶) | : | 1個 |
おろしにんにく | : | 大さじ1 |
ケチャップ | : | 大さじ2 |
塩・胡椒 | : | 適量 |
輪切り唐辛子 | : | お好みで |
オリーブ油 | : | 大さじ1/2 |
パスタの茹で汁 | : | 50cc |
■パスタ■
パスタ(乾麺) | : | 250g |
水 | : | 4L位 |
塩 | : | 大さじ2程度 |
おろしにんにく | : | 大さじ1 |
輪切り唐辛子 | : | お好みで |
パスタの茹で汁 | : | 50cc |
オリーブ油 | : | 大さじ1 |

スキレットで作る、鶏肉のトマトソース煮 作り方
(1) 玉ねぎは皮を剥いて綺麗に洗い、半分はみじん切りに。(2) 残りの半分は1cm幅位にカットします。甘唐辛子も綺麗に洗ってヘタを取り、輪切りにします。
(3) スキレットを熱し、オリーブ油を引いてにんにくを炒めます。
(4) にんにくの香りが立ったら、鶏もも肉を焼きます。
(4) キツネ色になったら一旦取り出します。
(5) 余分な油を軽く拭き取り、そのままスキレットで玉ねぎのみじん切りを炒めます。
(6) 玉ねぎの色が変わってきたら(4)の鶏肉を戻し、(2)の野菜とトマトパック加えます。
今回水分少なめのトマトパックを使いましたが、トマト缶でも大丈夫です。
(7) 野菜に火が通るまで中火で蓋をして煮込みます。
(8) 煮込んでる間にパスタを茹でます。
茹で上がる直前に茹で汁を100cc程度取り、湯切りします。
(9) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを入れて香りを立たせます。
(10) 香りが立ったら、パスタと茹で汁50ccを入れて強火で一気に混ぜ合わせ、混ざったら火を止めて皿に盛ります。
お好みでバジルのみじん切りをパスタに散らせば完成です。
(11) トマトソース煮は、何度か中を確認し、火の通り具合を見ます。
火が通っていたら、ケチャップとパスタの茹で汁・塩胡椒を加えて、味と粘度を整えます。
もしパスタが茹で上がる前に火が通っていたら、一旦火からおろします。
パスタが茹で上がってから、再度火にかけて味と粘度を整えれば大丈夫。
(12) あとは、鶏肉の上にスライスチーズを被せてしばらく蒸らし、チーズがとろけたら出来上がり。お好みでバジルをどうぞ。
(9) 今回はクッキングバーナーを使い、チーズに少し焦げ目を入れてみました。

オクラと長芋のサラダ
COOPで購入した冷凍野菜を使って簡単に作りました。今回は解凍した「おくら&長芋ミックス」に、オリーブ油とレモンドレッシング・黒胡椒で味付け。ちょっと逸品欲しい時に便利です。
今日はYに騙された! でもとても美味しそうです。では、チューハイで! いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

にほんブログ村


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。