実は、アクアパッツァとアヒージョがごちゃごちゃになってる私・・・。
発端は、YがWebでアクアパッツァの美味しそうな画像見ていた時に、私が
「アクアパッツァとは何ぞや?」
とYに聞いたことから。
その時のYの説明の中にアヒージョが出てきて、以来ごっちゃになってしまいました・・・。
Y 「じゃ、前回アクアパッツァを食べたから、今日はアヒージョを作るよ。」
今回は冷凍庫にたくさん残ってた牡蠣と自宅にあった野菜を利用して、10インチのスキレットで調理します。
スキレットで作る、アヒージョ
アクアパッツァに引き続き、見たことも聞いたこともないアヒージョ。ワクワクドキドキ(笑) 彩りでバジルを添えます。スキレットで作る、アヒージョ 今回用意した材料
牡蠣(冷凍) | : | 10個 |
しめじ | : | 100g |
茄子(小ぶり) | : | 1本 |
オリーブ油 | : | 100cc |
スライスにんにく | : | 1かけ |
醤油 | : | 大さじ1/2 |
塩 | : | 少々 |
輪切り唐辛子 | : | 適量(お好みで) |
スキレットで作る、アヒージョ 作り方
(1) しめじは綺麗に洗ってほぐし、茄子は乱切り、にんにくはスライスしておきます。(2) スキレットにオリーブ油とスライスにんにくと輪切り唐辛子を入れ、火に掛けます。
(3) にんにくの色が変わってきたら、(1)の具材と牡蠣を加えて塩胡椒をし、蓋をして蒸し焼きにします。
(4) 途中何度か蓋を開けて、茄子がしんなりして全体に火が通っていたら出来上がり。
あらびっくり。作り方は至って簡単。アウトドアにもいいですね。
オリーブ油で煮る形になりますが、全く脂っこく感じません。ソースにパンを浸して食べるととても美味しいですよ。
カニのトマトクリームパスタ
カニ缶を利用して作りました。良い味が出ます。こちらにも彩りでバジルを添えてみました。カニのトマトクリームパスタ 用意する材料(4人前)
カニ缶 | : | 2個(60g×2) |
甘唐辛子 | : | 4本 |
トマトパック(無ければトマト缶) | : | 1個 |
牛乳 | : | 100cc |
スライスチーズ(もしくはピザ用チーズ) | : | 1枚 |
★ケチャップ | : | 大さじ2 |
★塩・胡椒 | : | 適量 |
★砂糖 | : | 小さじ2 |
おろしにんにく | : | 大さじ1 |
輪切り唐辛子 | : | お好みで |
オリーブ油 | : | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | : | 大さじ1 |
■パスタ■
パスタ(乾麺) | : | 400g |
水 | : | 5L位 |
塩 | : | 大さじ2程度 |
おろしにんにく | : | 大さじ1 |
輪切り唐辛子 | : | お好みで |
パスタの茹で汁 | : | 50~100cc |
オリーブ油 | : | 大さじ1 |
カニのトマトクリームパスタ 作り方
(1) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくと輪切り唐辛子を入れて炒めます。(2) にんにくの香りが立ったら、カニ缶を汁ごと加えます。
(3) 煮立ったら、トマトパック・輪切りにした甘唐辛子を加えて煮ます。
(4) 次に牛乳とチーズ・★の調味料を加え、味を調えます。
(5) 煮立ってチーズが溶けたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたらソースの完成。
(6) パスタはお好みの硬さに茹で、茹で上がる直前に茹で汁を50cc程度取り、湯切りします。
(7) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを入れて香りを立たせます。
(8) 香りが立ったら、パスタと茹で汁を入れて強火で一気に混ぜ合わせ、混ざったら火を止めて皿に盛ります。
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(9) あとはソースを掛けたら出来上がり。
巷では、さすがにハロウィンの話題が多いですね。珍しいもの好きな私はこんなものを購入してみました。
サントリーの「ザ・パンプキン」
味は・・・微妙に甘いカボチャ。 ん〜ビールの苦手な方にはいいかもしれない。ビール好きなYには合わなかったようです。
さて、今日は家にある食材で2品作りましたが、調味料も入れて大雑把に計算してみると、アヒージョが500円位。カニのトマトクリームパスタは安〜いカニ缶を買ってきたので600円位。合わせて4人分で1,100円位でした。豪華に見える割には経済的です。また参考にしてみて下さいね。
では、こんがり焼いたトーストをソースに付けてどうぞ。では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!
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