戻ってきて暫くすると、なにやら様子がおかしい・・・。
Y 「財布が無い・・・。落としたかも・・・。」
数年前に私がYの誕生日にプレゼントしたコードバンの長財布なのですが、よく手入れをしているおかげか、質感が出てきてかなりのお気に入りの財布。
スーパーに電話したものの届出は無く、「通ってきた道を探してくる!」と飛び出しました。
お金は余り入ってなかったようですが、カードが入っていたので留守番していた私が変わりにカード会社に電話。
ん〜。音声が流れて番号を選んだりと、オペレーターさんが出てくるまで時間かかる〜。
慌ててる時は焦りますな・・・。こういう時は落ち着かないとだめなんだろうけど。
「無かった・・・・・・。」 落胆して戻ってきたY。
まぁ仕方ないよ〜。とか言ってるうちにやっとオペレーターさんが電話口に。
K 「カードを紛失したんですが・・・。」
と、話し出した途端、「あったぁ!!!!!」
K 「あ、あ、みつかったようです。すみません。」
オペレーター 「あ〜よかったで・・・・・・」
しゃべってる途中で慌てて切っちゃった・・・。ごめんなさい。(笑)
結局、Yが戻ってすぐに、ポケットからいつもの場所に無意識に財布を置いていたようです。
んで、スーパーで購入した物を片付けたあと、上着を脱いでポケットを触ったときに・・・無い!・・・と。
K 「んもう!滅茶苦茶人騒がせ!!」
Y 「申し訳ない・・・。ご飯作ってるんだから許してよ〜。」
まぁ私が足を怪我してから買い物に行けてないしな〜。仕方ない、デコボコ姉妹には黙っておこう。見つかってよかったね。(笑)
さて、今晩は久々にホットサンド、そしてアヒージョの残りでパスタを。
ホットサンド
いつものY愛用のロゴス(LOGOS)ホットサンドパンで作ります。今日は甘唐辛子とザワークラウト(キャベツの漬物)を挟んでみました。
ホットサンド 今回用意した材料
■材料(16個分)■食パン(8枚切) | : | 2斤 |
ザワークラウト | : | 適量 |
甘唐辛子 | : | 8本(半分にスライス) |
ハム | : | 8枚(半分にスライス) |
スライスチーズ | : | 8枚 |
ピクルス | : | 適量(薄くスライス) |
ピザ用ソース | : | 適量 |
いつもは私一人でせっせとパンに具を挟んでいるのですが、今日は長女がお手伝い。
焼くのはYにお任せです。
このホットサンドパンはこちら → ロゴス(LOGOS) LOGOS ホットサンドパン 81062239
焦げ具合が良い感じ。
焼けたら半分にカットしてお皿に。熱いのでヤケドに注意してね。
詳しいホットサンドの作り方については、過去記事「ホットサンド編」で紹介させて頂いておりますので併せてご覧くださいね。
ホットサンドメーカーをご検討中の方は・・・、
我が家で購入した直火式ホットサンドメーカーの比較記事をアップしていますので、ご参考して頂けたら嬉しいです!
⇒⇒ 「 直火式ホットサンドメーカーを購入し徹底比較。優れ物は!? 」
アヒージョの残りでリメイクパスタ
夕べのアヒージョが少し残ったので、それをベースに麺つゆと醤油を足してリメイク。和風パスタに仕上げました。アヒージョの残りでリメイクパスタ 今回用意した材料(4人前)&作り方
アヒージョの残り | : | 少々 |
甘唐辛子 | : | 2本 |
麺つゆ(3倍希釈) | : | 大さじ1/2 |
醤油 | : | 大さじ1/2 |
■パスタ■
パスタ(乾麺) | : | 400g |
水 | : | 5L位 |
塩 | : | 大さじ2程度 |
茹で汁 | : | 100cc |
おろしにんにく | : | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | : | 大さじ1 |
(1) 甘唐辛子は1cm幅程度の輪切りにしておきます。
(2) パスタをお好みの硬さに茹でます。茹で上がる直前に茹で汁を別容器に取り、湯切りします。
(3) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを入れて香りを立たせます。
(4) 香りが立ったら、甘唐辛子を炒めます。
(5) 軽く火が通ったら、パスタと茹で汁を入れて強火で一気に絡めます。
(6) あとは、アヒージョの残りと醤油・麺つゆで味を調えたら出来上がり。
では、今日はチューハイで! いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。