関西はまた明日から気温が少し上がりそうですが、さむ〜い日は鍋物で温まりましょう。
今日はダッチオーブンで鍋焼きうどん。
ダッチオーブンで作る、鍋焼きうどん 有り合わせの材料で
簡単に有り合わせの材料で作ります。しいたけ・もやし・甘唐辛子・白ネギ・丸ごと玉ねぎ・肉団子・冷凍うどん。
鶏肉・ウインナー・豆腐・冷凍の海老天などなど。
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ダッチオーブンで作る、鍋焼きうどん 出汁
Yが鰹と昆布の出汁をとってくれたので、簡単にうどん出汁を作りました。鰹と昆布の出汁は、先に鍋に水と昆布を入れて暫く水に浸しておきます。急ぎの時は沸騰させないように弱火でコトコト煮て旨みを出します。
昆布出汁が出来たところで昆布を取り出し、灰汁を取りながら出汁の温度を沸騰しないように上げて、鰹節をドサッ。
あとは、30秒位煮出し、キッチンペーパー等で濾したら出来上がり。
■鍋焼きうどんの出汁■ (ご自宅に合わせて調節して下さいね。)
鰹と昆布の出汁 | : | 1.6~1.8L |
醤油 | : | 大さじ1.5 |
麺つゆ(3倍希釈) | : | 50cc(創味使用) |
塩 | : | 大さじ1 |
ダッチオーブンで作る、鍋焼きうどん 煮込みます
ダッチオーブンに出汁と具材を入れてコトコト煮込みます。ちょっと蓋を開けてみます。
いい感じ〜。更に具材とうどんを追加して煮込みます。
そろそろ出来たかな〜?
海老天を浸して、少し温まれば出来上がり。
次女 「いただきます!」
うどん大好きな次女。熱くっても我慢。
私は鶏肉大好きなんですけど、皮は苦手。身より鳥皮大好きっ子次女は、いつも最後まで残して大事に食べます。(笑)
たくさんあった具材がもうこれだけ。私はギブアップ・・・。最終的にうどんは5玉入れました。(汗) やっぱり最後まで食べるのは長女です。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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