1. 夫婦そろって泣き笑い
  2. グルメとレシピ
  3. 今日の晩御飯/ダッチオーブンで作る、鍋焼きうどん(11/02)
 2015年11月02日(Mon)

icon 今日の晩御飯/ダッチオーブンで作る、鍋焼きうどん(11/02)


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


全国的にお天気がもうひとつだった今日。
関西はまた明日から気温が少し上がりそうですが、さむ〜い日は鍋物で温まりましょう。

今日はダッチオーブンで鍋焼きうどん。
320_k151102 (1).JPG

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、鍋焼きうどん 有り合わせの材料で

簡単に有り合わせの材料で作ります。
しいたけ・もやし・甘唐辛子・白ネギ・丸ごと玉ねぎ・肉団子・冷凍うどん。
320_k151102 (2).JPG

鶏肉・ウインナー・豆腐・冷凍の海老天などなど。
320_k151102 (3).JPG

スポンサードリンク





point iconpoint iconダッチオーブンで作る、鍋焼きうどん 出汁

Yが鰹と昆布の出汁をとってくれたので、簡単にうどん出汁を作りました。

鰹と昆布の出汁は、先に鍋に水と昆布を入れて暫く水に浸しておきます。急ぎの時は沸騰させないように弱火でコトコト煮て旨みを出します。
320_k151102(18).JPG

昆布出汁が出来たところで昆布を取り出し、灰汁を取りながら出汁の温度を沸騰しないように上げて、鰹節をドサッ。
320_k151102(19).JPG
あとは、30秒位煮出し、キッチンペーパー等で濾したら出来上がり。

■鍋焼きうどんの出汁■ (ご自宅に合わせて調節して下さいね。)
鰹と昆布の出汁1.6~1.8L
醤油大さじ1.5
麺つゆ(3倍希釈)50cc(創味使用)
大さじ1

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、鍋焼きうどん 煮込みます

ダッチオーブンに出汁と具材を入れてコトコト煮込みます。
320_k151102 (4).JPG

ちょっと蓋を開けてみます。
320_k151102 (6).JPG

いい感じ〜。更に具材とうどんを追加して煮込みます。
320_k151102 (9).JPG

そろそろ出来たかな〜?
320_k151102 (10).JPG

海老天を浸して、少し温まれば出来上がり。
320_k151102 (11).JPG

次女 「いただきます!」
320_k151102 (12).JPG

うどん大好きな次女。熱くっても我慢。
320_k151102 (13).JPG

私は鶏肉大好きなんですけど、皮は苦手。身より鳥皮大好きっ子次女は、いつも最後まで残して大事に食べます。(笑)
320_k151102 (15).JPG

たくさんあった具材がもうこれだけ。私はギブアップ・・・。最終的にうどんは5玉入れました。(汗) やっぱり最後まで食べるのは長女です。
320_k151102 (16).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村

point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 23:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.