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 2015年11月04日(Wed)

icon 今日の晩御飯/ダッチオーブンで作る、丸ごとトマトご飯 ・ 肉団子の和風スープ 他(11/04)


 
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今日は久々にダッチオーブンで丸ごとトマトご飯です。何を入れるか悩んだ挙句、今回はコンビーフを使ってみました。
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point iconpoint iconダッチオーブンで作る、丸ごとトマトご飯

炊飯器や土鍋で炊いても美味しいですよ。
家にある材料で簡単に出来ちゃいます。ぜひお試し下さいね。
320_k151104 (12).JPG

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、丸ごとトマトご飯 用意する材料

コンビーフ缶1缶
玉ねぎ1/2個
トマト1個
甘唐辛子5本(小ぶり)
トマトパック(内容量388g)1個
もち米1合
4合
4合分程度
塩・胡椒適量

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、トマトご飯 作り方

(1) もち米と米は先に洗って30分程度ザルにあげておきます。
(2) トマトはヘタを取り除き、お尻の部分に十字に切り込みを入れておきます。甘唐辛子は1~2cmの輪切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。
320_k151104 (1).JPG

(3) ダッチオーブンに米と水を入れ、具材も満遍なく入れます。コンビーフはほぐして入れます。
(4) トマトパックと塩胡椒で味を調え、蓋をして漬けておきます。
320_k151104 (5).JPG

(5) 30分~1時間程度漬けたら、ダッチオーブンを火に掛けます。この時、強火で一気に炊き上げるのが美味しく炊くコツです。
(6) 約15分で炊き上がります。少しおコゲの匂いがしてきたら火を止め、10分程度蒸らします。
炊き上がり時間は目安です。気温や水温によって炊き上がり時間が変わりますので調節して下さいね。

(7) 蒸らし終わったら、トマトを潰しながら丁寧に混ぜます。満遍なく混ぜたら、器に盛り付けて出来上がり。
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point iconpoint icon肉団子の和風スープ

先日の鍋焼きうどん時の「鰹と昆布の合わせ出汁」が残っていたので、Yが冷凍の肉団子を使ってスープを作ってくれました。
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冷凍の肉団子・・・
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鍋に出汁と肉団子を入れて火に掛けます。
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肉団子が浮いてきたら、塩で味を調えて出来上がり。
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point iconpoint iconきゅうりの漬物

Yのお手製「きゅうりのキューちゃん」風お漬物・・・。キューちゃん風かというとちょっと微妙ですが、普通にお漬物として美味しいです。(笑)
320_k151104 (10).JPG


フライ物と合わせることが多い丸ごとトマトご飯ですが、今日はさっぱりと。
では、チューハイで! いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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