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 2015年11月05日(Thu)

icon 今日の晩ご飯/スキレットで作る、簡単ビーフシチュー & 和風カルパッチョ(11/05)


 
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Yが安価な牛肉を買ってきたので、今日は今月に行くキャンプでのお試しメニューにと、スキレットでYが手軽に簡単ビーフシチューを作ります。

point iconpoint iconスキレットで作る、簡単ビーフシチュー

高級なお肉は必要ありません。安価なお肉でも美味しく出来ますよ!
320_k151105 (12).JPG


point iconpoint iconスキレットで作る、簡単ビーフシチュー 今回用意した材料

牛肉(肩ロース)350g
デミグラスソース(市販品)2袋(280g×2)
玉ねぎ1/2玉
人参1本
いんげん(冷凍)適量
ウイスキー(無ければ料理酒)大さじ1
ケチャップ大さじ1
100cc程度
塩・胡椒適量
ガーリックパウダー(無ければおろしにんにく)適量
100cc程度

point iconpoint iconスキレットで作る、簡単ビーフシチュー 作り方

(1) 肉は包丁の背で軽く叩き、少し切り込みを入れ、塩・胡椒・ガーリックパウダーをすり込みます。
320_k151105 (1).JPG

(2) (1)を30分位寝かせたら、スキレットを熱して油を引き、肉を焼きます。
320_k151105 (4).JPG

(3) 軽く焼き目が入ったら、一旦別皿に移して、一口大サイズにカットします。
320_k151105 (6).JPG

(4) 再度、スキレットを熱して、くし切りした玉ねぎを炒めます。
(5) 玉ねぎに透明感が出てきたら(3)の肉を加えてウイスキーを回し入れ、蓋をして1分程度蒸し焼きにします。
320_k151105 (8).JPG

蓋を開けてみます。
320_k151105 (9).JPG

(6) 次に市販のデミグラスソースと水を加えて蓋をし、弱火で煮込みます。
320_k151105 (10).JPG

今回はメタルのデミグラスソースを使用しました。1個99円(税抜)!
320_k151105 (7).JPG

(7) 煮込んでいる間に、人参を乱切り、いんげんは適当な長さに揃え、柔らかくなるまで電子レンジに掛けておきます。
(8) 10~15分位煮込んでケチャップで味を調えます。あとは人参といんげんを飾ったら完成。
320_k151105 (15).JPG


point iconpoint icon和風カルパッチョ

ビーフシチューを作っている間に出来上がり。マグロの柵を適当にカットし、スライス玉ねぎと共に黒胡椒とレモン・和風ドレッシングで味付け。
彩りでバジルを添えます。これイケるわ〜。
320_k151105 (13).JPG


今日のお肉は約350gで800円弱。デミグラスソースも1個99円。
大雑把に計算すると、ビーフシチューは4人前で1200円位で出来ました。でもとても美味しくて贅沢な感じ。
次女は「クリスマスみた〜い!」と喜んでおりました。(笑)

では、こんがり焼いたトーストと赤ワインと共に。 いただきま〜す!
320_k151105 (16).JPG

やっぱり最後まで綺麗に食べてくれる長女・・・(笑)
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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