スキレットで作る、簡単ビーフシチュー
高級なお肉は必要ありません。安価なお肉でも美味しく出来ますよ!スキレットで作る、簡単ビーフシチュー 今回用意した材料
牛肉(肩ロース) | : | 350g |
デミグラスソース(市販品) | : | 2袋(280g×2) |
玉ねぎ | : | 1/2玉 |
人参 | : | 1本 |
いんげん(冷凍) | : | 適量 |
ウイスキー(無ければ料理酒) | : | 大さじ1 |
ケチャップ | : | 大さじ1 |
水 | : | 100cc程度 |
塩・胡椒 | : | 適量 |
ガーリックパウダー(無ければおろしにんにく) | : | 適量 |
水 | : | 100cc程度 |
スキレットで作る、簡単ビーフシチュー 作り方
(1) 肉は包丁の背で軽く叩き、少し切り込みを入れ、塩・胡椒・ガーリックパウダーをすり込みます。(2) (1)を30分位寝かせたら、スキレットを熱して油を引き、肉を焼きます。
(3) 軽く焼き目が入ったら、一旦別皿に移して、一口大サイズにカットします。
(4) 再度、スキレットを熱して、くし切りした玉ねぎを炒めます。
(5) 玉ねぎに透明感が出てきたら(3)の肉を加えてウイスキーを回し入れ、蓋をして1分程度蒸し焼きにします。
蓋を開けてみます。
(6) 次に市販のデミグラスソースと水を加えて蓋をし、弱火で煮込みます。
今回はメタルのデミグラスソースを使用しました。1個99円(税抜)!
(7) 煮込んでいる間に、人参を乱切り、いんげんは適当な長さに揃え、柔らかくなるまで電子レンジに掛けておきます。
(8) 10~15分位煮込んでケチャップで味を調えます。あとは人参といんげんを飾ったら完成。
和風カルパッチョ
ビーフシチューを作っている間に出来上がり。マグロの柵を適当にカットし、スライス玉ねぎと共に黒胡椒とレモン・和風ドレッシングで味付け。彩りでバジルを添えます。これイケるわ〜。
今日のお肉は約350gで800円弱。デミグラスソースも1個99円。
大雑把に計算すると、ビーフシチューは4人前で1200円位で出来ました。でもとても美味しくて贅沢な感じ。
次女は「クリスマスみた〜い!」と喜んでおりました。(笑)
では、こんがり焼いたトーストと赤ワインと共に。 いただきま〜す!
やっぱり最後まで綺麗に食べてくれる長女・・・(笑)
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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