今まで何度か作っている我が家の人気メニューです。
ダッチオーブンで作る、鮭の炊き込みご飯
丸ごとトマトご飯と同じく、炊飯器や土鍋で炊いても美味しいですよ。簡単なのでぜひお試し下さいね。ダッチオーブンで作る、鮭の炊き込みご飯 今回用意した材料
鮭 | : | 2切 |
ピーマン | : | 2個 |
しめじ | : | 100g |
人参 | : | 1本 |
油あげ | : | 2枚 |
米 | : | 4合 |
もち米 | : | 1合 |
出汁(鰹と昆布の合わせ出汁) | : | 1L位 |
★塩 | : | 小さじ1 |
★みりん | : | 大さじ1 |
★麺つゆ(3倍希釈) | : | 大さじ1 (創味使用) |
ダッチオーブンで作る、鮭の炊き込みご飯 作り方
(1) 米ともち米は洗ってザルに30分程あげておきます。(2) 鮭は先に焼いておきます。冷めると身が崩れやすくなるので、温かいうちに骨を抜いてくださいね。
(3) 油揚げは軽く湯通しして細切りに。しめじは綺麗に洗って小房に分け、人参は細く切って、ピーマンも小ぶりにカットします。
(4) ダッチーオーブンに米ともち米と出汁を入れて、★の調味料を加え、軽く混ぜます。その上に具材を乗せて、30分~1時間程度漬けておきます。
(5) ダッチオーブンを火に掛けます。強火で一気に炊き上げるのが美味しく炊くコツです。
大体15分前後で炊き上がります。炊き上げ時間は気温等にも左右されますのでご自身で調節をお願いします。
ダッチオーブンから勢いよく蒸気があがってきますが、しばらくすると収まります。少しおコゲの匂いがしてきたら火を止めて蒸らします。
(6) 10分程度蒸らしたら蓋を開け、鮭を崩しながら、しゃもじで切るように混ぜます。熱いのでヤケドに注意です。
(7) 満遍なく混ざったら器に盛り付けて出来上がり。
じゃがバター
「きたあかり」を見つけたので思わず購入しました。電子レンジで蒸かしてじゃがバターに。また好奇心旺盛な私が見つけた「ケンコーマヨネーズのバターソース」。
バターと共に、これも少し使ってみました。結構使えそうなソースです。
揚げたてコロッケ
Yは我流ながらも結構お料理出来るほうだと思うのですが、揚げ物は大の苦手。一切手を出しません。なので必ず私の仕事です。(笑)赤かぶの漬物
昔、私の両親が好きでよく食べていた赤かぶ。でも私が子供のころは苦手な物の一つでした。なのに今では美味しく頂ける不思議。ちょっと炭水化物が多いような気もしますが・・・そこは気にせずに。(笑)
では、クラシックラガーと共に。 いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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