ご飯に乗せても、揚げそばに乗せても美味しいです。簡単にすぐ出来ちゃいますよ。

豚バラのネギ塩あんかけ 今回用意した材料(4人前)
| 豚バラ肉 | : | 200g |
| 白ネギ(細め) | : | 3本 |
| しめじ | : | 100g |
| もやし | : | 1袋 |
| 鶏がらスープの素 | : | 適量 |
| 水 | : | 300cc |
| 片栗粉 | : | 適量 |
| 塩・胡椒 | : | 適量 |
| 醤油 | : | 大さじ1 |
| おろしにんにく | : | 大さじ1 |
| オリーブ油 | : | 大さじ1 |

豚バラのネギ塩あんかけ 今回用意した材料(4人前)
(1) 先に鶏がらスープの素を使って、300ccのスープを作って冷まします。スープが冷めたら片栗粉を白く濁る程度に加えて溶かしておきます。(2) しめじは洗いながらほぐし、もやしも軽く洗って水を切ります。白ネギは細くカットしておきます。
(3) フライパンを熱して油を引き、にんにくを炒めます。
(4) にんにくの香りが立ったら、豚肉を炒めます。
(5) 豚肉の色が変わったら野菜を加えて、醤油・塩胡椒で味を調えて炒めます。
(6) 全体に火が通ったら、強火にして(1)のスープを回し入れ、とろみが付いたら出来上がり。
やや濃い目のスープを作るのがコツです。薄い場合は醤油で調節して下さい。最後にごま油やお酢を少し掛けても美味しいですよ。

鯵の南蛮漬け
こちらはちょっとさっぱりと。良い酒の肴になります。箸休めにじゃこおろしを添えて。では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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