1. 夫婦そろって泣き笑い
  2. グルメとレシピ
  3. 今日の晩御飯/豚バラのネギ塩あんかけ(11/07)
 2015年11月07日(Sat)

icon 今日の晩御飯/豚バラのネギ塩あんかけ(11/07)


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


家にあるお野菜を使って八宝菜風にあんかけにしてみました。
ご飯に乗せても、揚げそばに乗せても美味しいです。簡単にすぐ出来ちゃいますよ。
320_k151107 (7).JPG


point iconpoint icon豚バラのネギ塩あんかけ 今回用意した材料(4人前)

豚バラ肉200g
白ネギ(細め)3本
しめじ100g
もやし1袋
鶏がらスープの素適量
300cc
片栗粉適量
塩・胡椒適量
醤油大さじ1
おろしにんにく大さじ1
オリーブ油大さじ1

point iconpoint icon豚バラのネギ塩あんかけ 今回用意した材料(4人前)

(1) 先に鶏がらスープの素を使って、300ccのスープを作って冷まします。スープが冷めたら片栗粉を白く濁る程度に加えて溶かしておきます。
(2) しめじは洗いながらほぐし、もやしも軽く洗って水を切ります。白ネギは細くカットしておきます。
320_k151107 (1).JPG

(3) フライパンを熱して油を引き、にんにくを炒めます。
(4) にんにくの香りが立ったら、豚肉を炒めます。
320_k151107 (3).JPG

(5) 豚肉の色が変わったら野菜を加えて、醤油・塩胡椒で味を調えて炒めます。
320_k151107 (4).JPG

(6) 全体に火が通ったら、強火にして(1)のスープを回し入れ、とろみが付いたら出来上がり。
320_k151107 (5).JPG
やや濃い目のスープを作るのがコツです。薄い場合は醤油で調節して下さい。最後にごま油やお酢を少し掛けても美味しいですよ。


point iconpoint icon鯵の南蛮漬け

こちらはちょっとさっぱりと。良い酒の肴になります。
320_k151107 (8).JPG


箸休めにじゃこおろしを添えて。では、いただきま〜す!
320_k151107 (6).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村

point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.
 
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。