実は・・・もうすぐ10kgが無くなります・・・・・・。
あれ?まだ9日しか経ってないよ・・・?
確か・・・我が家は4人家族・・・。
食べ盛りのYとデコボコ姉妹がいるとしても早くない・・・?。
このままだと一ヶ月で30kgペース。 普段の約2.5倍。
いやぁ、確かに連休もあったし、みんな家にいて朝昼晩と食べまくっていたけれど・・・早くない?(汗)
う〜「森のくまさん」恐るべし・・・・・・。
なので今日は豚しゃぶになりました。〆はうどんです!
ダッチオーブンで作る、豚しゃぶ
今日はちょっと早めに晩御飯開始。手に入りやすいお野菜で簡単に作ります。ダッチオーブンで作る、豚しゃぶ 今回用意する材料(4人前)
豚ロース肉 | : | 400g |
白ネギ | : | 2本 |
人参 | : | 1本 |
甘唐辛子 | : | 6本 |
水菜 | : | 3株 |
豆腐 | : | 1丁 |
出汁(鰹と昆布を合わせたもの) | : | 1.5L |
うどん | : | 4玉 |
甘唐辛子はヘタを取り、そのまま使います。白ネギ・人参・水菜は大体の長さを合わせて細くカットします。今日のお豆腐は木綿にしました。
豚肉はドサッと皿に乗せました。(笑)
我が家御用達のポン酢。
色々なポン酢を試しましたが、我が家は酸味のあるポン酢が好きなのでいつもゆずポン酢。
味もコスパも良いので今のところこれを愛用しています。
これよりちょっとお高いですが、「旭ポンズ」も美味しいですよ。
ダッチオーブンに出汁とに野菜を入れて、温まってきたら豆腐を入れます。
豆腐が温まったら煮崩れしないように先に豆腐を食べていきます。
豚肉なのでしっかり目に火を通して食べますよ。ネギも良い感じに煮えてきました。
「あつっっ!」 いつも一番に食べだす次女
うどん大好きっ子の次女にせがまれてさっさとうどんを入れます。今日は4玉で足りそうです。(笑)
さて、明日は何を食べようかな?
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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