1. 夫婦そろって泣き笑い
  2. グルメとレシピ
  3. 今日の晩御飯/ダッチオーブンで作る、豚しゃぶ(11/09)
 2015年11月09日(Mon)

icon 今日の晩御飯/ダッチオーブンで作る、豚しゃぶ(11/09)


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


11/1に熊本から届いた美味しいお米「森のくまさん 」 ← 詳しくは、お取り寄せ編をご覧下さいね(笑
実は・・・もうすぐ10kgが無くなります・・・・・・。

あれ?まだ9日しか経ってないよ・・・?

確か・・・我が家は4人家族・・・。
食べ盛りのYとデコボコ姉妹がいるとしても早くない・・・?。

このままだと一ヶ月で30kgペース。 普段の約2.5倍。

いやぁ、確かに連休もあったし、みんな家にいて朝昼晩と食べまくっていたけれど・・・早くない?(汗)

う〜「森のくまさん」恐るべし・・・・・・。


なので今日は豚しゃぶになりました。〆はうどんです!

point iconpoint iconダッチオーブンで作る、豚しゃぶ

今日はちょっと早めに晩御飯開始。手に入りやすいお野菜で簡単に作ります。
320_k151109 (1).JPG


point iconpoint iconダッチオーブンで作る、豚しゃぶ 今回用意する材料(4人前)

豚ロース肉400g
白ネギ2本
人参1本
甘唐辛子6本
水菜3株
豆腐1丁
出汁(鰹と昆布を合わせたもの)1.5L
うどん4玉


甘唐辛子はヘタを取り、そのまま使います。白ネギ・人参・水菜は大体の長さを合わせて細くカットします。今日のお豆腐は木綿にしました。
320_k151109 (2).JPG

豚肉はドサッと皿に乗せました。(笑)
320_k151109 (3).JPG

我が家御用達のポン酢。
320_k151109 (6).JPG
色々なポン酢を試しましたが、我が家は酸味のあるポン酢が好きなのでいつもゆずポン酢。
味もコスパも良いので今のところこれを愛用しています。
これよりちょっとお高いですが、「旭ポンズ」も美味しいですよ。

ダッチオーブンに出汁とに野菜を入れて、温まってきたら豆腐を入れます。
豆腐が温まったら煮崩れしないように先に豆腐を食べていきます。
320_k151109 (5).JPG

豚肉なのでしっかり目に火を通して食べますよ。ネギも良い感じに煮えてきました。
320_k151109 (7).JPG

「あつっっ!」 いつも一番に食べだす次女
320_k151109 (8).JPG

うどん大好きっ子の次女にせがまれてさっさとうどんを入れます。今日は4玉で足りそうです。(笑)
320_k151109 (9).JPG

さて、明日は何を食べようかな?


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村
point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 21:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.