以前にいつもお野菜を頂くご近所さんから、「掘りたてより、風通しの良いところに1週間くらい置いていた方が美味しいよ。」と教えて頂いていたので、ネットに入れてベランダに。
そして、そろそろ食べごろなサツマイモを遅めの昼食兼おやつにと、ダッチオーブンでYが石焼いもを作ってくれました。
石焼きいも用石などについては、「3時のおやつにいかが? ダッチオーブンで作る、石焼きいも(10/19)」に詳しく記載していますので、また参考にして下さいね。
ダッチオーブンで作る、石焼きいも
ホクホクであま〜い石焼いも。アウトドアでみんなでワイワイ食べるのも良いですね。下の写真では、火傷防止の為に皮製手袋をしています。
ダッチオーブンに石を入れ、蓋をして中火で30分程度余熱します。
余熱が終わったらサツマイモをくっつかない様に並べて蓋をします。
途中で蓋を開けて様子見。
スポンサードリンク
ダッチオーブンで作る、石焼いも 完成
大体、弱火で30~40分焼けば完成。焼き時間は目安です。気温によっても多少変わります。昨年から、「今年は絶対石焼いもを作るんだ。」と息巻いていたY。
2度目の石焼いもです。念願叶って良かったね。(笑)
先日も「もうこれで終わりなんだ。」と、いつもお野菜を頂くご近所さんからサイツマイモをまた頂いたので、近いうちに3度目の石焼いもを作り出しそう。
出来立ての石焼いもをほお張るY。
ホットケーキ
Yが石焼いもを作っている隣で奮起した私。奮起しすぎて焦げた・・・(泣)でもホットケーキらしからぬパリッと感があって、意外と美味しい(笑)
実は、石焼きいもはYが平らげそうな勢いだったので、以前購入して少しだけ余っていたホットケーキのミックス粉で焼いてみました。
Yにも「見た目が・・・。(笑)」と言われながらも焼き続け、もう生地種が無くなる4枚目でようやく馴染んできたのか良い色合いに。
学校から帰宅した次女に焼き立てを。取りあえず、バターを乗せてパシャリ。
次女は皿の上でそのままクルクル巻いてかぶりついてました。ちょっとお行儀悪いけど、面白い食べ方もあるもんだ。(笑)
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。