11/21〜11/23のキャンプには何とか間に合いそうです。
Yは超ご機嫌で少しずつ道具を準備しております。
さて、今日は次女のリクエストで鶏肉のトマトクリームパスタになりました。
当然、Yが作ります。(笑)
鶏肉のトマトクリームパスタ
ソースをたっぷり目にしてもらいました。パスタはもちろんですが、パンにソースを付けて食べると美味しいです。鶏肉のトマトクリームパスタ 用意する材料(4人前)
鶏もも肉 | : | 1枚 |
玉ねぎ | : | 1/2個 |
甘唐辛子 | : | 6本 |
茄子 | : | 1本 |
トマトパック(缶) | : | 1個 |
牛乳 | : | 150cc |
水 | : | 150cc |
スライスチーズ | : | 1枚 |
ケチャップ | : | 大さじ5 |
ウイスキー(もしくは料理酒) | : | 大さじ1 |
おろしにんにく | : | 大さじ1 |
砂糖 | : | 大さじ1 |
塩・胡椒 | : | 適量 |
オリーブ油 | : | 大さじ2 |
パスタの茹で汁 | : | 50cc程度 |
■パスタ■
パスタ(乾麺) | : | 400g |
水 | : | 5L位 |
塩 | : | 大さじ2程度 |
オリーブ油 | : | 大さじ1 |
おろしにんにく | : | 大さじ1 |
パスタの茹で汁 | : | 100cc |
鶏肉のトマトクリームパスタ 作り方
(1) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったら鶏肉を焼きます。(2) 鶏肉を焼いている間に野菜をカット。
玉ねぎはみじん切りにし、茄子は乱切り、甘唐辛子は1cm幅程度の輪切りにしておきます。
(3) 鶏肉に火が通って、皮目もこんがり焼けたら一旦皿に移します。
(4) フライパンはそのままで玉ねぎを炒めます。
(5) 玉ねぎがキツネ色になったら、茄子とさいの目にカットした鶏肉を入れて炒めます。
(6) 茄子が油を吸ってしんなりしてきたら、甘唐辛子を加えて更に炒めます。
(7) 2〜3分炒めたら、トマトパックと水を加えて煮込みます。
(8) 煮立ったら牛乳を加えます。
(9) 牛乳を入れたら沸騰しないように火加減を調節し、チーズを加えて溶かします。
(10) ソースを煮込んでる間に、鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。茹で上がる直前に茹で汁150cc程別容器に取り、湯切りします。
(11) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを入れて香りを立たせます。
(12) 香りが立ったら、パスタと茹で汁を入れて強火で一気に混ぜ合わせ、水分が飛んだらパスタの完成。
(13) ソースは茹で汁を加え、粘度と味を調節します。
(14) あとは、お好みの器にパスタを盛り、ソースを掛ければ出来上がり。
お子様でも大丈夫な味付けなので、大人な方はお好みでタバスコをどうぞ。
では、こんがり焼いたパンを添えて。 いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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