K 「え?寒いの?」
長女 「ん〜、暑いんだけどお腹が寒い。」
K 「なんじゃそりゃ・・・。」
当然、色気のいの字もありません。完全にオッサン状態です。(笑)
まぁ実際、あまり色気づかれても困りますが、もうちょっと気にしなさいよね〜と思う母でした・・・。(汗)
さて、今日は我が家の人気メニュー「鮭の炊き込みご飯」を、Yがダッチオーブンで作ります。他に夕べの水炊きで残った鍋つゆをリメイクして、スープも作ってもらいました。
ダッチオーブンで作る、鮭の炊き込みご飯
今回は出汁を使わず、麺つゆで手軽に作ってみました。ダッチオーブンで作る、鮭の炊き込みご飯 今回用意する材料
鮭 | : | 2切 |
甘唐辛子 | : | 5本 |
しめじ | : | 100g |
人参 | : | 1本 |
バター | : | 5g (量はお好みで) |
米 | : | 4合 |
もち米 | : | 1合 |
水 | : | 5.5合位 |
★塩 | : | 小さじ1 |
★黒胡椒 | : | 適量 |
★麺つゆ(3倍希釈) | : | 大さじ3 (創味使用) |
ダッチオーブンで作る、鮭の炊き込みご飯 作り方
(1) 米ともち米は洗ってザルに30分程度あげておきます。(2) 鮭は先に焼いておきます。骨は温かいうちに抜いたほうが身崩れしにくいと思います。
(3) しめじは綺麗に洗って小房に分けます。人参は細く切ります。甘唐辛子はヘタを取り、輪切りにします。
(4) ダッチーオーブンに(1)の米・もち米と水を入れて具材を乗せ、★の調味料を加えて、30分~1時間程度漬けておきます。
K 「あれ?胡麻入れるん?」
Y 「うん。炊いてる時に良い香りするかなと思って・・・。」
K 「食べるときに掛けたほうがいいんじゃ・・・?」
Y 「そ、そぉ?平気〜。」
で、出た。いつもの「平気〜。」
と、言うことでお好みで胡麻をどうぞ。
(5) ダッチオーブンを火に掛けます。強火で一気に炊き上げるのが美味しく炊くコツです。
これからの時期ですと、大体20分前後で炊き上がります。炊き上げ時間は気温等にも左右されますのでご自身で調節をお願いします。
ダッチオーブンから勢いよく蒸気があがってきますが、しばらくすると収まります。少しおコゲの匂いがしてきたら火を止めて蒸らします。
(6) 10分程度蒸らしたら蓋を開け、鮭を崩しながら、しゃもじで切るように混ぜます。
まだまだダッチオーブンは超熱いので、ヤケドに注意して下さいね。
(7) 満遍なく混ざったら器に盛り付けて出来上がり。
鍋つゆでリメイクスープ
鰹出汁を用意して、夕べ残った水炊きの鍋つゆに混ぜました。せっかく良い味が出ているのに捨てるのは勿体無いですよね。
鍋つゆでリメイクスープ 今回用意した材料
鍋つゆ&鰹出汁 | : | 1.2L位 |
人参 | : | 1本 |
もやし | : | 1/2袋 |
青ネギ | : | 適量 |
塩 | : | 大さじ1 |
麺つゆ(3倍希釈) | : | 大さじ1 (創味使用) |
酢 | : | 大さじ1 |
胡椒 | : | 適量 |
鍋に具材と調味料を入れて煮込むだけなので簡単です。
鍋つゆに残っていた具材や余分な油は、丁寧に取ってから煮込んだのでさっぱり食べられます。
では、サラダも添えて。いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。