
ふすま(ブラン)パン
焼きたて「ふすま(ブラン)パン」今日は2個焼くので、早朝からホームベーカリーに材料をセット。

ふすま(ブラン)パン 今回HBに入れた材料
| 水 | : | 280ml | |
| 強力粉 | : | 400g | |
| ふすま(ブラン) | : | 大さじ2 | |
| 砂糖 | : | 大さじ3 | |
| 塩 | : | 小さじ1 | |
| バター | : | 15g | |
| ドライイースト | : | 小さじ1 |
あとはHBにお任せ。
焼けた!
パンを取り出したら、一旦パンケースを洗って冷まし、続けて米ぬかパンを焼きます。
材料・分量は先ほどのふすまパンと同じ。ふすまと米ぬかを入れ替えるだけです。

米ぬかパン
パンケースに材料をセット。あとはHBにお任せ。コネコネ中。
ん???? なんか四角い・・・。米ぬかって膨らみにくいのかな?
焼けた!・・・・・・・・・って、あれれ・・・。
う、上が・・・平らだ!! 丸く無い!・・・でもパンはフワフワ・・・。
取りあえず、カットしてみます。
なんかいつものパンの出来具合と雰囲気が違う・・・。
中はしっとり・・・外はカリッ。
食べてみるとふすまパンより甘くて美味しい。
でも、なんで四角い??
しばらく米ぬかパンをかじりながら考えていた私・・・。
「あっ・・・。強力粉の分量間違えた・・・。」
実は、強力粉400gのところを300gにしてしまった私。
いや〜強力粉が100g足らないだけで四角いパンが出来るのね・・・。(汗)
米ぬかパンは失敗してしまいましたが、パンの味を比べてみると米ぬかパンの方が甘く感じました。もちろん、米ぬかが入っていると言われなければ全くわかりません。
ふすま(ブラン)も米ぬかもビタミンや食物繊維等が豊富で色々な効用もあるようです。
うまく食材に取り入れていきたいですね。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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