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 2015年11月19日(Thu)

icon 今日の晩御飯/残り物で、麻婆野菜炒め(11/19)


 
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21日からキャンプに行くので、冷蔵庫の生鮮品を消費しようと思います。
今日は次女もお手伝いしてくれて助かりました。
320_k151119 (12).JPG


今日は在庫で余っていたコレ↓↓を使って簡単に作ります。
320_k151119 (2).JPG

それと、こんなものも見つけたので思わず買ってしまった豆腐・・・。
320_k151119 (3).JPG
崩れにくい麻婆豆腐用の豆腐・・・こんなのがあるんですね。びっくり。


point iconpoint icon残りに物で、麻婆野菜 今回用意した材料

豚バラ(厚め):180g
玉ねぎ:1個
人参:1本
甘唐辛子:4本
もやし:1袋
豆腐:1丁
おろしにんにく:大さじ1
おろし生姜:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
塩・胡椒:少々
:大さじ1
麻婆白菜の素:1箱

point iconpoint icon残りに物で、麻婆野菜 作り方

(1) もやしは軽く洗って水気を切っておきます。豚バラは3cm角位にカット。玉ねぎはくし切り。甘唐辛子は1~2cmの輪切りし、人参は短冊切りにします。人参は軽く電子レンジに掛けておくと早く出来ます。

(2) よく熱したフライパンに油を引き、にんにくと生姜を炒めます。
(3) にんにくの香りが立ったら豚肉を入れて炒めます。
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(4) 豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れて、透明感が出るまで炒めます。
320_k151119 (5).JPG

黙々と炒める次女・・・。
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(5) 豚肉と玉ねぎに火が通ったら、人参・甘唐辛子を入れて酒を回し入れ、蓋をして5分程度蒸し焼きにします。
(6) 全体がしんなりしたら強火にし、もやしを入れ、あとは麻婆白菜の素・塩胡椒を加えて味を調えながら炒めます。
味が薄い場合は、少し醤油を足して下さい。
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(7) 最後にお好みのサイズにカットした豆腐を入れて、崩さないように混ぜ、豆腐が温まったら出来上がり。
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point iconpoint icon蒸し茄子

茄子も野菜庫の片隅に・・・。急遽電子レンジで蒸しました。あとは鰹節とポン酢を掛けて頂きます。結構良い酒の肴です。
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崩れにくいとは書いてあるけれど、「どうせ崩れるし・・・。」と思って大きめに切ったら、意外と崩れなかった豆腐・・・。
なので見た目がかなりボリューミーになりました。

では、今日はチューハイで! いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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