今日は次女もお手伝いしてくれて助かりました。
今日は在庫で余っていたコレ↓↓を使って簡単に作ります。
それと、こんなものも見つけたので思わず買ってしまった豆腐・・・。
崩れにくい麻婆豆腐用の豆腐・・・こんなのがあるんですね。びっくり。

残りに物で、麻婆野菜 今回用意した材料
| 豚バラ(厚め) | : | 180g | |
| 玉ねぎ | : | 1個 | |
| 人参 | : | 1本 | |
| 甘唐辛子 | : | 4本 | |
| もやし | : | 1袋 | |
| 豆腐 | : | 1丁 | |
| おろしにんにく | : | 大さじ1 | |
| おろし生姜 | : | 大さじ1 | |
| オリーブ油 | : | 大さじ1 | |
| 塩・胡椒 | : | 少々 | |
| 酒 | : | 大さじ1 | |
| 麻婆白菜の素 | : | 1箱 |

残りに物で、麻婆野菜 作り方
(1) もやしは軽く洗って水気を切っておきます。豚バラは3cm角位にカット。玉ねぎはくし切り。甘唐辛子は1~2cmの輪切りし、人参は短冊切りにします。人参は軽く電子レンジに掛けておくと早く出来ます。(2) よく熱したフライパンに油を引き、にんにくと生姜を炒めます。
(3) にんにくの香りが立ったら豚肉を入れて炒めます。
(4) 豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れて、透明感が出るまで炒めます。
黙々と炒める次女・・・。
(5) 豚肉と玉ねぎに火が通ったら、人参・甘唐辛子を入れて酒を回し入れ、蓋をして5分程度蒸し焼きにします。
(6) 全体がしんなりしたら強火にし、もやしを入れ、あとは麻婆白菜の素・塩胡椒を加えて味を調えながら炒めます。
味が薄い場合は、少し醤油を足して下さい。
(7) 最後にお好みのサイズにカットした豆腐を入れて、崩さないように混ぜ、豆腐が温まったら出来上がり。

蒸し茄子
茄子も野菜庫の片隅に・・・。急遽電子レンジで蒸しました。あとは鰹節とポン酢を掛けて頂きます。結構良い酒の肴です。崩れにくいとは書いてあるけれど、「どうせ崩れるし・・・。」と思って大きめに切ったら、意外と崩れなかった豆腐・・・。
なので見た目がかなりボリューミーになりました。
では、今日はチューハイで! いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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